【未普評論】中共喜歡川普當選?


2016-11-09
Share
com-quote620.jpg 未普評中共喜歡川普當選?(法新社圖/粵語部製圖)

在本文截稿之際,舉世矚目的2016年美國大選投票正在進行中。八、九個小時之後,希拉裡和川普誰勝誰負,就會出結果。

越來越多的消息顯示,和希拉裡相比,中國官方更喜歡川普。最新的消息來自於法廣的一則報導。報道說,中共高層近日低調派出一個美國大選觀察團,對美國選舉制度、選情、民意、輿論導向、社會治安等方面進行全面考察;他們特別感興趣的是,大選是否存在內幕和舞弊等陰暗面,大選結束後是否會引發抗議甚至騷亂等不可控狀況。從成員內部釋放的信號看,習近平曾有暗示,無論哪一個獲勝,都不太好相處,但北京寧願川普當選,盡管習近平本人並未明確對此表態或者背書。

中國官方當然有理由更喜歡川普。理由有這樣幾個:第一,川普若當選,中國官方精英看到了中國在國際領域迅速做大的機會和空間。川普威脅,如果美國盟友自己不出錢的話,就減少對他們的支持;具體到亞洲,如果韓國和日本拒絕為美國提供的軍事保護承擔更多費用,川普領導下的美國有可能減少對東亞海域的控制,並且弱化對中國相鄰的南海盟國的軍事支持,這就為中國擴張提供了絕好的機會。

第二個理由,在美中關系方面,川普主要關注的是商業利益和經濟問題,對中國而言,和一個什麼都可以交換的商人打交道,應該容易得多。有分析認為,川普或許會與中國協商一項協議,使中國在自己的後院獲得更大的話語權。相反,和希拉裡打交道,就沒那麼容易了。希拉裡也關注經濟問題,同時還關注中國的政治體制和人權問題,並對此經常有尖銳的批評。早在1995年,希拉裡以第一夫人的身份,在北京舉辦的世界婦女大會上直言批評中國的人權問題,至今讓中國官方記憶猶新。有官員說,希拉裡此舉給兩國政治互信留下了難以愈合的“傷口”。

第三個理由,川普若當選總統將讓美國民主制度蒙羞,這會突顯中國一黨專制“精英治理”的優越性。他們認為,中國的政治制度可以防止缺乏經驗或反復無常的候選人接近政治權力中心,可以讓屢經考驗的黨內精英出任黨和國家領導人,而不是像美國那樣任由毫無經驗的人勝出,挑戰總統大位。

此外希拉裡對美中關系的鷹派立場,也讓中國政府非常不爽。“維基解密”揭露的最新電郵顯示,希拉裡曾私下表示,如果中國不能阻止北韓核武計劃,就要用飛彈防衛系統把中國包圍起來。

中共屬意的川普能不能當選,當這篇評論面世時,應當已有結論。從各方面民意調查的結果看,希拉裡當選的概率大於川普當選。若希拉裡當選,中國官方肯定已有准備。

如果希拉裡上台,她將會首先聚焦於美國國內因大選撕裂造成的各種問題,特別是要安撫不贊同她當選的另一半美國人的憤怒、不滿和焦慮。這將是一個很大的難題,他們的憤怒與不安,不會因選舉結束而結束。

鑒於此,希拉裡應不會急於在包括對華關系在內的對外關系方面尋求大幅度改變和突破,也不大可能在國際上立刻主動挑起重大事端。這應是官方對希拉裡當選的基本判斷。

事實上,希拉裡能否有所作為,能否在對外關系方面和在國內醫保、移民、控槍等問題上有大幅改變和突破,要取決於是否能從共和黨手中奪回對參院的控制權。如果參院和眾院的控制權仍然在共和黨手中,共和黨就會繼續扮演他們已經扮演了8年的No-Party的角色,希拉裡可能就是奧巴馬二世,在重大問題上難有進展。

如果希拉裡像奧巴馬一樣被共和黨羈絆,在四年任期中不能有所作為,而對“全球治理”越來越感興趣的中國加速在國際上對西方主導的話語權和秩序的衝撞,美中兩國的實力對比可能會發生對中國有利的傾斜。中國可能會在國際話語權,國際秩序的修正與制定方面,獲得較大份額。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站