【未普評論】拜登上台,習近平失落?

2020-11-11
電郵
評論
Share
打印

當世界一些主要國家對美國當選總統拜登致賀的時候,中國國家主席習近平一直保持沈默。這種狀況和2016年相比很不一樣。那次大選次日,習近平就向當選總統特朗普發出了祝賀。對此,觀察家們的解釋見仁見智。

有人猜,中方至今遲遲未表態的原因是,可能在等即將卸任的特朗普承認敗選。還有人說,特朗普正在試圖翻盤,如果現在習近平就向拜登致賀,將會得罪特朗普的支持者和共和黨。也有學者認為,北京的沈默可能與北京對大選結果始料不及有關。

清華大學政治系原講師吳強就持第三種看法。他說,在過去4年中,中國成功利用了中美之間的表面對抗的緊張關係,加強了領導人極權的地位,修改了憲法,實現了領導人終身任職。中國對未來四年原本是抱有希望的,認為特朗普能夠連任,未料拜登勝選而特朗普失敗。這是中國現在在外交上和宣傳上持續難以轉向的根本原因。

從習近平的幾次公開講話及其智囊的闡述看,吳強的這種說法是有道理的。習近平在特朗普執政的四年中看到自己的歷史性機遇,主要是基於這樣兩大事實:一是特朗普不斷退群,使美國在世界的領袖地位削弱,二是美國國內政治與社會嚴重分裂,使美國民主的燈塔效應受到質疑。如果拜登上台後立即尋求和盟友重建合作與信任的關係,並且重新入群,改善與國際組織的長期承諾,將會嚴重削弱習近平念茲在茲的「歷史性機遇」。

當然,中國方面雖說有些失落,但也做了一些準備。至少他們認為,拜登可能會蕭規曹隨,繼續特朗普的對華強硬姿態。其實,在具體的對華政策方面,拜登可能會硬的更硬,軟的更軟。人權和建立廣泛的對抗中共聯盟,就屬於硬的更硬的範疇。而軟的更軟則包括環境問題,抗疫問題、氣候變化等問題,兩國很可能恢復一些過去的對話和聯絡機制。但美國方面不會抱希望在短期內與中共建立有效的戰略互信關係,因為拜登人馬已經認定,中共政權在過去的幾十年中,辜負了美國和西方國家對中國轉型的希望,在可見的未來,不相信中國會朝美國希望的方向發展。

對北京政府而言,最讓他們頭痛的不是美中之間的軍事競爭和貿易競爭,而是美國對中國人權問題動輒指手畫腳。習近平最近在上海合作組織元首理事會上重申,反對外部勢力以任何借口干涉成員國內政,這其實就是反對美國批評中國人權問題。如果拜登人馬聯合其他西方民主國家,對中共的人權問題施加影響,就會讓北京方面更加頭疼不已。而這正是拜登人馬要做的事兒。拜登本人提議,「與美國盟友建立統一戰線,以對抗中國的過分行為」。

拜登肯定會比特朗普更依賴與盟友的關係。據《華爾街日報》11月9日報道,拜登的中國事務專家表示,拜登已示意將就中國人權紀錄加強施壓,運用美國其他夥伴的力量,約束中國在區域內的行動與政府扶植高科技業的做法。曾任美國國務院亞太助卿、現任亞洲協會(Asia Society)亞洲社會政策研究所(ASPI)國際安全及外交部門副主席的羅素(Daniel Russel)說,拜登與幕僚正在討論主動接觸盟邦、夥伴與理念相近的民主國家,確保美國政策與戰略根植於人權、民主原則和市場經濟等共同價值。

拜登上台後的一個當務之急,就是重建美國領導地位。這對在國際上尋求領袖地位、試圖在美國頻繁退群之際,實現其全球野心的習近平而言,不是甚麼好消息。總之,如果拜登當選板上釘釘,習近平有理由感到頭疼。

 

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站