【未普评论】面对中国崛起,北约何去何从?

2019-12-11
电邮
评论
Share
打印

北约70周年峰会上个星期在伦敦闭幕。峰会在联合声明中首次提到中国崛起,称北约认识到,中国日趋增加的影响力和国际政策,给北约带来了机会和挑战。这成为花絮不断的峰会最引人注目的大新闻。

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)在伦敦对CNBC(美国全国广播公司商业频道)进一步解释说:「我们看到的是,中国的崛起正在改变全球力量平衡,而中国的经济增长和军事崛起既提供了机遇,也带来了严峻的挑战。」从表面看,斯托尔滕贝格的这番讲话颇有点左右逢源,一方面不至于太得罪中国,另一方面又兼顾了美国的要求。但仔细分析,北约其实有自己的难言之隐。

北约全称为北大西洋公约组织(North Atlantic Treaty Organization),是全球最大的军事集团,70年前由美英法三国在华盛顿创立,目的是为了对付当时来自专制政权苏联及其集团的威胁。70年后,苏联早已解体,但中国崛起正在取代苏联,成为北约必须面对的主要挑战与威胁。对此,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在11月份布鲁塞尔北约外长会议上指出,冷战结束30年后,美国和盟国仍然面对来自专制政权的威胁,我们必须共同面对他们,而俄罗斯、中国、伊朗的价值体系和我们截然不同。

蓬佩奥强调说,北约现在的敌人是中国共产党!他说,我们的盟友必须应对「当前和潜在的来自中国共产党的长期威胁,」北约国家不能忽视他们同北京执政党之间的「根本差异和不同信仰」。对蓬佩奥的这番讲话,许多外媒用这样的标题报道,「蓬佩奥告诉盟友,北约的新敌人是中国共产党」(“NATO’s new enemy is ‘Chinese Communist Party,’ Pompeo tells Alliance”)。

蓬佩奥的这番话表明,美国已经意识到,西方世界面对的中国崛起的威胁,实际上就是来自中国共产党的威胁,中国崛起等同于中共威胁。对美国的这种认知,北约似乎还在消化,在观望,在犹豫。北约29个国家中一些重量级国家,对中国和中国崛起的态度,和美国有很大的差异。比如,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)认为,北约的共同敌人不是中国也不是俄罗斯,而是恐怖主义。德国总理默克尔(Angela Dorothea Merkel)则认为,和中国维持良好的经济关系,对于德国和其它欧洲国家来说至关重要。

法德两国和美国看法的不同,可以至少用经济因素和美国因素来解释。经济因素对北约和中国的关系影响较大。北约中一些国家诸如法国和德国希望搭乘中国经济快速增长的便车,为本国谋取经济利益;而另一些经济遭受重创的北约国家如意大利希腊等国,则希望从中国获得资金使本国经济起死回生。和美国的关系,特别是和美国总统特朗普的关系,使法德两国不愿对美国马首是瞻。本月早些时候马克龙说,北约已经「脑死亡」,一来是质疑美国保卫欧洲盟友的承诺,二来表达欧盟要发展自己「军事主权」的看法。

但是,不管北约诸国多么看重与中国的经济关联,也不管他们和美国总统特朗普之间的嫌隙有多深,他们肯定是看到了来自中国的挑战与威胁正在向北约逼近。实际上,北约对以下几个问题特别感到担忧:1)中国快速增长的军备令北约担忧,中国目前的国防预算大约为1600亿美元,排世界老二;2)中俄关系令北约担忧,中国从北约对手俄罗斯手里大量购买武器和油气产品,作为交换,中国向俄罗斯出售生产油气的机械设备和基建设施;3)北约国家想要使用华为的5G网络建设,但是担心其网络安全;4)中国大手笔向一些北约成员国投资基础设施和提供低廉贷款,其渗透力令北约担心;5)中国在非洲的影响力迅速扩大,在南海的海军军力快速增长等等,都让北约担心。

好在有迹象显示,这些担忧正在转化为战略与对策。在布鲁塞尔的北约外长会议上,北约达成了把太空视为「战争领域」的新战略,并同意密切关注中国不断增长的军事力量及其对欧洲的渗透。

毫无疑问,西方世界将会很快达成共识:中国崛起就等于中共威胁。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站