【未普評論】2023:習近平的一人獨裁體制盛極而衰

2023.12.20
【未普評論】2023:習近平的一人獨裁體制盛極而衰
粵語組製圖

年終已近。回顧本年的中國政經發展,覺得有必要討論2023年習近平獨裁體制的演變。我將從以下幾個方面著手:1)2023年伊始,習氏獨裁不可一世;2)不可一世的習氏獨裁出現明顯的衰敗徵兆;3)習近平仍然繼續強化其一人獨裁體制;4)後果將會非常嚴重。

2023年,美國總統、德國外長和美國駐日本大使不約而同地稱習近平為「獨裁者」,習很不高興,中國外交部認為這是侵犯了中國偉大領袖的「政治尊嚴」。就連《華爾街日報》也認為:「在外交場合,指名道姓地向外國領導人發難,……,這樣的做法很不尋常」(9/18/2023)。需要指出的是,習近平並非2023年才變成獨裁者的。早在2018年,中共修憲使習近平成為終身領導人,即意味著中國從專制走向獨裁。2018年的修憲使得中國的自由派學者驚詫並心如死灰。2023習近平正式獲得世界領袖公認的「獨裁者」稱號,他們應該不會再驚訝;雖然在外交領域,這依然很不尋常。

其不尋常處在於,習近平已經從理論上的、憲法上的獨裁者成為貨真價實的、如假包換的一人說了算的獨裁者。特別是從2022年中共20大起,習近平的獨裁體制更是達到了登峰造極、不可一世的地步。2023年3月,這個獨裁體制經過人大兩會裝模做樣的批准,習近平正式一統江湖,黨天下遂變成了習天下。習家軍全面取代了江派、團派等黨內其他力量,肆無忌憚地改變了過去30餘年,中共各派勢力大體保持的、還算說得過去的高層權力分配格局。在習的天下,只有習的絕對忠誠的擁護者才能獲得習的權力賞賜。

為了可以毫無顧忌地唱他的權力獨角戲,習近平把黨權、政府權、軍權、金融權、經濟權、改革權、意識形態權等等統統抓在手,黨內高層再無分工,黨政之間亦無區別。今年3月就任的國務院總理李強在第一次國務院常務會議說,國務院定位首先是「政治機關」,新一屆政府要以「習近平思想」為指導,「確保黨中央決策部署不折不扣落實」。李強的阿諛之詞證明,中國已經只有習近平和黨的存在,沒有總理和政府的存在了。無論是黨內還是黨外,習都是「親自謀劃部署、親自指導把關」。新華社最近報道中國的「改革道路」時,還特別強調習近平的「親自主持」、「親自領導」、「親筆修改」、「親自決策」、「親自部署」、「親自推動」。

或許就是這些「親自」,預示了不可一世的習氏獨裁不可能長命百歲。習氏獨裁的衰敗徵兆已經顯而易見。其衰敗的一個標誌就是2023年6月開始的,外交部長秦剛、國防部長李尚福和火箭軍高層的集體消失。這是對習近平獨裁體制的致命打擊。習近平識人、選人和用人的不對、不準和不當,廣受黨內、軍內和老百姓的公開質疑。習近平掌握權力的能力、治理國家的能力被廣為懷疑,他的個人聲望也遭受很大挫折。另一個衰敗的標誌就是經濟糟糕得一塌糊塗:外資大規模撤離、失業居高不下、地方欠巨額壞債、眾多樓盤爛尾、GDP大幅下降,等等。

令人匪夷所思的是,當明顯的衰敗信號出現後,習近平仍然繼續一意孤行地強化一人獨裁體制。雖然他在某些方面做了一些微調,但在主要方面,他則堅決不改。他最近的一些舉措顯示,他深度迷信自己個人的力量,在獨裁者陷阱中越陷越深,不能自拔、不知悔改、不願糾錯。最近中共官媒發文指出,習近平要為中國金融指明方向,要主導改革進程,要專家學者唱響「中國經濟光明論」等等。習的這些舉措說明,習近平要在他的獨裁之路上繼續走下去。

習近平繼續一意孤行的後果非常嚴重。習親自抓金融,股市大跌;習訓斥百官,百官躺平;黨內高層和紅二代的不滿與反抗,加上難以復甦的經濟和動蕩的軍隊,再加上西方的聯盟圍堵,習氏獨裁的日子只會越來越難過,甚至可能會隨時脆斷。可是習依然自我神話,迷信他的一人獨裁體制。

總之,習近平的獨裁體制在2023年盛極而衰。根據這個趨勢,我們或許可以預言,這個體制在2024年可能會隨時脆斷。而真正的始作俑者,非習近平莫屬。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。