【未普评论】谈修昔底德陷阱,北京言不由衷(年终回顾之一)

2020-12-23
Share
【未普评论】谈修昔底德陷阱,北京言不由衷(年终回顾之一)
粤语组制图

2020年从年初到年底,美中关系持续恶化,不断探底,「修昔底德陷阱」再次成为热门话题。12月3日,中美研究中心召开年会,邀请中国驻美大使崔天凯和「修昔底德陷阱」发明者、哈佛大学教授格雷厄姆·艾利森(Graham Allison)出席。两人通过视频讨论了美中两国之间是否存在修昔底德陷阱的问题。

此时回顾北京政府对「修昔底德陷阱」的论述,感觉很funny。一个信誓旦旦声称绝不寻求霸主地位的政府何等言不由衷!口头上,中共说不相信「修昔底德陷阱」,称那是西方国家的一种认知陷阱或曰「艾利森陷阱」,但行动上却反其道而行之。在过去的几年里,中共关于这个问题的言与行之间,脱节越来越严重。

早在2015年,习近平公开表示,他是不相信「修昔底德陷阱」一说的。他说,世界上本无「修昔底德陷阱」,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成「修昔底德陷阱」。他在2014年和2015年反覆强调,「强国一定会寻求霸权的论断并不适用于中国」,「中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子」。《求是》进一步诠释习近平的话称,中国这只「醒来的狮子」可以避免「修昔底德陷阱」,因为「醒来的狮子」拥有避免「修昔底德陷阱」的和平血脉、可亲胸怀和文明底蕴。崔天凯表示,即使中国将来成为世界上最大的经济体,也不会谋求支配全球。

中共称自己「和平」、「可亲」、「文明」,「不会谋求支配全球」,真是可笑!这个世界除了它自己,恐怕没有哪个国家相信这种定性。事实上,中共的所作所为显示,它既不「和平」,也不「可亲」,更不「文明」。其经典案例,就是北京政府应对2019年源于中国武汉,2020年流行于全球的新冠病毒的种种做法。本来习近平政府掩盖疫情、贻误时机,已经铸成大错,偏偏后来又肆意改写疫情叙事,嫁祸于美国和意大利,辅以战狼外交和口罩外交,颠倒黑白,兜售中国模式,灌输中共意识形态,借此谋求支配全球,等等。这一连串的行为激起了全球公愤,就连一向支持中共的几十个非洲国家也反目相向。

另一个经典案例就是香港问题。北京政府对香港直接撕掉了「和平」、「可亲」与「文明 」的伪装,取而代之的是霸道、可憎、野蛮,肆无忌惮撕毁中共过去对文明世界的承诺。在短短几个月的时间里,中共趁著西方世界忙著应付本国疫情,无暇它顾之际,先是强推港版《国安法》,彻底摧毁了香港的「一国两制」,继而大规模秋后算帐,压制反抗运动,拘捕青年学子和老牌民主人士,掏空香港言论自由,剥夺港人选举权,把繁荣自由的香港硬生生变成一个一党专制下的中国内陆城市。

「修昔底德陷阱」的要害就是崛起大国挑战现存大国,老二要当老大。但是北京方面断然否认中国想要取代美国当世界老大,有些西方政客也为中共辩护,认为他们并没有要抢当世界老大。看来他们太不了解中共,太不了解习近平。习近平从来没有断了要当世界领袖的心思和野心。四年前,中共全会吹捧习近平的核心地位时说,中国正在进入世界舞台中心,这是一个需要雄才大略的政治领袖也能够造就这样的政治领袖的时代。他的智囊直截了当地表示,习近平的核心地位不仅将造福中国,而且将影响世界。

中共同时还否认输出中国模式和中国制度。他们说,中国并不想输出其模式,而是由于中国独特的经济增长模式,及其配套的政治体制和制度取得很大成就,因而对世界产生了吸引力。此外,他们还否定西方的普世价值,认为人们经常谈论的普世价值只是来自于某种特定的文明,而不考虑其他文明的价值,因此不能被称为普世价值。

简而言之,北京政府否认中国要当世界老大,否认输出中国模式和中国制度,否认谋求支配全球,但它的行为却揭了自己的老底。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站