【未普評論】毛澤東重回神壇的深層原因


2015-12-30
Share

每逢12月26日----毛澤東誕辰,總有不少國人懷念他,紀念他。而今年的紀念風潮,顯得格外特殊。在毛的家鄉韶山,數萬人聚在一起,紅旗飄揚,人頭攢動,有人舉著“毛澤東思想宣傳隊”和毛澤東在文革時頭戴解放軍帽畫像的旗幟,有人舉著“公有制才是社會主義”,“人民需要毛澤東,祖國需要毛主義”等等。這些標語,這些場面,給人一種時空錯亂的感覺:今夕是何夕,難道文革再現了?難道毛澤東又回神壇了?

毛澤東走下神壇還是80年代的事。1980年3月,鄧小平和胡耀邦主持的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》開始起草,黨內4000名高級干部進行了為期一年的討論。郭道暉在《炎黃春秋》撰文“四千老干部對黨史的一次民主評議”,披露了討論過程。文章顯示,大多數與會者對毛澤東在民主革命中的功績無大的分歧,但對他在建國後的掌權實踐,有很多非議,有的還十分尖銳。不少人認為,毛澤東就是中共黨內“左”傾路線的總代表。宋敏之說,毛是“封建主義打底,馬列主義罩面”。張愛萍說,王明是言必稱希腊;毛是言必稱秦始皇。孫冶方說,毛熟讀的不是馬列著作,而是二十四史。胡克實說,毛後來的思想走上唯意志論,認為個人意志可以創造一切,可改變黨和國家的根本大法,甚至改變歷史發展的趨勢,走上追求絕對權勢和個人意志的王國、唯我主義的道路,犯了“左”傾機會主義錯誤,等等。

從文革的血雨腥風中走出來的這些老干部,終於可以在黨的會議上,公開表達自己的恐懼與不滿,公開批評毛澤東。然而,鄧小平擔心失控,連續九次講話,一再表示:“對於毛澤東同志的錯誤不能寫過頭。寫過頭,給毛澤東同志抹黑,也就是給我們黨、我們國家抹黑”。鄧小平的考量,顯然是實用主義的考量,蓋因毛澤東是中共合法性的基礎,如果他垮了,中共也就垮了,所以他必須維護毛的聲譽,他也必須把毛的功績說得大大的,即七分功三分過。

盡管不少人不贊同鄧小平對毛澤東的評價,但在那個時代,4000名老干部對毛的批評,及最後形成的《歷史決議》,非常有助於把毛從個人崇拜和個人迷信的神壇上拉下來。進入90年代以後,民間雖然也刮毛澤東熱,但大多表現為把毛看作護身符和保護神。進入新世紀之後,薄熙來的唱紅打黑,讓胡溫警惕重返文革的危險而有所抑制。到了現在的執政者掌權時,毛澤東熱堂而皇之地重登官方輿論場,毛澤東又重新走回神壇。毛澤東熱就此完成了一個輪回。

在這一輪毛澤東熱中,無論是在民間還是在官方,偽造事實,偽造歷史,粉飾毛澤東的荒誕例子層出不窮。如,偽造小布什總統讀毛選,奧巴馬及其夫人瞻仰位於白宮的毛澤東雕像,韓國對政府不滿的罷工標語是“只有毛澤東才能救韓國”等。《開羅宣言》海報中,更是用毛澤東取代了中華民國領袖蔣介石。

在這一輪毛澤東熱中,習近平當局扮演著推波助瀾者。兩年前,習近平在紀念毛澤東誕辰120周年的大會上,對毛的評價曾有一番四平八穩、滴水不漏的講話。他說,革命領袖是人不是神,不能因為他們偉大就把他們像神那樣頂禮膜拜,不容許提出並糾正他們的失誤和錯誤;也不能因為他們有失誤和錯誤就全盤否定,抹殺他們的歷史功績,陷入虛無主義的泥潭。

可是我們看到,習近平當局在執政的幾年裡,把批評毛澤東、批評中共黨史的言論稱作歷史虛無主義,而他本人現在搞的個人專權,則背離了反對搞個人專斷、個人崇拜的《歷史決議》,正在走向毛澤東式的個人專政。他的一些執政理念亦塗有濃厚的毛澤東色彩。正因為如此,現在的習近平,被許多中國政治觀察者稱做毛澤東第二。

而中國官方媒體對習近平的吹捧已經到了令人肉麻的地步。新一輪個人崇拜和新一輪造神運動都在有恃無恐地進行,而這一次的主角是習近平。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站