【未普評論】2020年 「中國崛起,美國衰落」?(年終回顧之二)

2020-12-30
Share
【未普評論】2020年 「中國崛起,美國衰落」?(年終回顧之二)
粵語組製圖

中國官方和民族主義者認為,2020年的美國疫情失控和大選亂局,見證了「中國崛起,美國衰落」。你可能不認同這種說法,但美中兩國的力量平衡在2020年的確發生了此消彼長的變化。

認同「中國崛起,美國衰落」的人說,中國的政治體制具有西方民主制度沒有的優越性,中國抗疫成功就是一個極好的例子。《超限戰》作者、退役空軍大校王湘穗最近在觀察網刊文說,在這次抗疫鬥爭中,有勝疫國和敗疫國,中國是「勝疫國」,而美國很可能變成一個「敗疫國」,因為現在它還在那個泥坑裡出不來。這種說法其實就是中共宣揚的觀點,即習近平領導中國取得的抗疫成功,顯示了「制度自信」,故中國老百姓「對西方的制度迷信該醒醒了」。

一些原來對美國制度有好感的中國老百姓,也真的開始相信中共的這些宣傳了。他們說,此次疫情就是他們的一個心態轉折點,西方的抗疫失敗證明美國的制度確實沒有優勢;中國抗疫成功證明了中國的崛起,和西方強國不可逆轉的衰落。人大教授金燦榮說,原來中國大部分老百姓對美國還是比較佩服的,但近年來,特別是疫情爆發以來,老百姓認為,中國的制度優勢是越來越明顯了,疫情爆發之後,他們特別支持政府採取更強硬的外交政策回擊西方的批評。

有意思的是,西方一些嚴肅學者也承認,美中兩國力量平衡在2020年的確發生了有利於北京的變化。英國智庫——經濟與商業研究中心(CEBR)近日推出研究報告稱,中國將會提前5年,於2028年或之前取代美國,成為世界最大經濟體。其主要原因就是,中國對於新冠疫情的「精明」處理和對高端製造業的產業政策,贏得了相對於歐美的經濟增長優勢。不少西方學者認為,美中力量平衡的變化,一方面是由於中國綜合國力的提升,另一方面則是由於美國自身的錯誤。

美國前卡內基國際和平基金會研究員邁克爾·斯溫(Michael D. Swaine)對美國有很多批評。他認為,自新冠肺炎疫情以來,美國的形象在全球範圍內受到了嚴重損害,加上美國近年來破壞了與許多盟友的關係,外交能力出現下降,海外經濟影響力在某種程度上有所削弱。哈佛大學教授艾利森(Graham Allison)則進一步認為,美國和中國已陷入經典的修昔底德式對立中,新興大國正在威脅取代守成大國,而且這種態勢正在以有史以來最嚴重衝突的方式加速前進。

在我看來,中國的樂觀和西方的擔憂,似乎各有道理。美中兩國力量平衡在2020年確實發生了對中國有利對美國不利的變化。但是這種變化趨勢會持續下去嗎?分析兩國在硬實力和軟實力方面的角逐態勢,我認為,這種變化趨勢難以為繼。原因如下:

其一,中共認為自己在處理疫情問題上具有制度優勢,其實並無說服力。亞洲一些不同於中國專制體制的民主國家如韓國和日本,還有台灣,都處理得不錯。北京政府過度膨脹的「制度自信」,可能導致中國高估自己的實力,低估美國的實力。今天的美國仍然是這個世界上最強大的國家,依然有強大的全球輻射力。

其二,雖然中國與美國在硬實力方面的差距正在縮小,但在軟實力方面,差距似乎正在擴大。中國的以經濟和軍事為代表的硬實力,近年來有明顯提高,的確拉近了與美國的距離。但是,中國的以制度、文化、意識形態影響力為代表的軟實力卻在下降,這充分體現在2020年疫情爆發後,中國強行推行戰狼外交和口罩外交而廣受世界各國批評的各種問題上。

其三,對美國軟硬實力的恢復無需太悲觀。明年年中,美國借助於疫苗的大規模普及,將會走出疫情。屆時,美國將會迅速恢復經濟活力。而美國政學兩界已經開始對美國的抗疫失敗和大選亂象進行檢討與反思,相信一些「亡羊補牢」的糾錯機制很快就會開始運行。此外,在特朗普政府正式確立中共為文明世界的最大威脅之後,拜登團隊也已意識到,美國憑一國之力,已很難應付實力急劇膨脹的中國,因此重拾與歐洲盟友的關係,尋求亞洲和大洋洲盟友的支持,結成廣泛的反中共同盟,已成當務之急。

儘管2020年的新冠疫情全球大流行,讓美中對抗發生了對中國有利的傾斜,但中共極權體制根本不具備戰勝國際主流社會普世價值的內在機制。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站