【未普評論】中共黨內民主力量式微,但呼喚民主的聲音從未斷絕(下)

2024.05.15
【未普評論】中共黨內民主力量式微,但呼喚民主的聲音從未斷絕(下)
粵語組製圖

黨內民主力量式微已是不爭的事實。那麼,式微的黨內民主力量對中國未來轉型還能產生影響嗎?我的回答是:應當能!

黨內民主派已經被中共改革開放以來的各屆領導人鄧小平、江澤民、胡錦濤和習近平打壓的七零八落。在習近平極權主義統治下,黨內呼籲民主的聲音更是日漸微弱,但卻從未偃旗息鼓!雖然現在黨內民主力量已經很難稱其為「派」了,但民主動力卻並未消失。

蔡霞認為,現在的中共黨內仍保有兩股民主動力,一股動力來自始終懷抱希望的政府官員,他們希望借鑑台灣的民主化和蘇聯的解體經驗,來推動中國的改變;另一股動力則來自被習近平打壓的一群人,他們希望制約習近平的權力擴張或追求法治,以保自己平安。對蔡霞的第二種民主動力,吳國光教授的雙重人格解釋,有不謀而合之妙。吳國光認為,中國的政治精英有種雙重人格,他們既是宰割韭菜的鐮刀,又是待宰的韭菜;因此為了保護自己,他們有希望變革並參與變革的潛動力。

此外,我認為可能還有一種民主動力,值得我們觀察與研究。這就是中共體制內或黨內近年湧出一種豁出去的民主動力。他們從上世紀八十年代起就追求民主,屢次坐過牢,屢次受到政治迫害,但初心不改,矢志不渝,在習近平倒行逆施之際,不顧周遭環境的嚴酷,不顧自己的安危,堅持批評中共體制,堅持發出民主的聲音。他們是高瑜,是閻淮。高閻二人在周圍崗哨林立的危境中,依然向紀念35周年研討會提交他們的發言,值得欽敬!

他們還是任志強,是蔡霞,是劉亞洲。這三位是紅二代中參透中共獨裁體制內核的開明派、自由派和民主的吹鼓手。他們分別來自商界、學界和軍界,是習近平極權時代極具代表性的黨內民主力量。他們在中共體制內因批評習近平而被迫害,因被迫害而進一步看透體制而與中共決絕,他們似乎勢單力薄,但造成的影響卻遠超他們的實力。習近平的倒行逆施,是這幾位紅二代對中共絕望,與黨分道揚鑣的共同原因,而習近平2009年在中央黨校提出的「決不允許吃黨的飯,砸黨的鍋」,也是他們被迫害的共同理由。

就是在「決不允許吃黨的飯,砸黨的鍋」的名義下,蔡霞被開除黨籍,任志強被判18年,劉亞洲被判無期或死緩。任志強表面上被判的是貪污罪、受賄罪、挪用公款罪、國有公司人員濫用職權罪成立,但真實罪名是「吃黨的飯砸黨的鍋」,這也是反習罪。中宣部為此專門發文討伐任志強「黨要管黨 任志強不能例外」就是用習近平的邏輯批判任志強:「黨內的任志強們,吃共產黨的飯,砸共產黨的碗,中央必須狠下決心,依照黨章和紀律處分條例把那些在黨反黨的人剔除出去。」

除了任志強、蔡霞和劉亞洲,中共內部近年來追求「民主的聲音」可以列出一個長長的清單。比如,2018年反對習近平修憲和反對終身制的學者、記者、企業家包括閻淮、李大同、許章潤、郭於華、洪振快、章立凡、王瑛、老鬼等等。習近平以為他可以憑著「不准吃黨飯砸黨鍋」的邏輯,在中國生生造出一個沒有民主噪音的世界,實在是痴人說夢。這三種黨內的民主動力是斬不盡殺不絕的。他們將為中國憲政轉型提供助力。

結論如下:從1976年到2024年,中共黨內民主力量歷經了大衰敗。其根本原因,一是因為鄧小平的六四大屠殺和隨之而來的大整肅,二是因為習近平上台以來一直處心積慮,試圖用各種手段對黨內民主力量斬盡殺絕。黨內民主派雖然再也沒有可能恢復80年代曾經有過的主導地位,但是黨內民主動力依然存在,他們中的勇者依然不懈努力,為民主發聲。他們是民主轉型不可或缺的力量,他們對民主的追求會在中國憲政轉型史上留下不朽的印記。

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

----------

相關文章:

【未普評論】中共黨內民主力量式微,但呼喚民主的聲音從未斷絕(上)

【未普評論】中共黨內民主力量式微,但呼喚民主的聲音從未斷絕(中)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。