【未普評論】習近平的黨反對胡耀邦的黨?

2024.04.17
【未普評論】習近平的黨反對胡耀邦的黨?
粵語組製圖

415日是中共前總書記胡耀邦逝世35周年的忌日。海外媒體和相關組織掀起紀念熱潮,中共當局則小動作不斷。

據獨立記者高瑜女士披露,在胡耀邦忌日當天,北京以至全國都有公民被上崗,被24小時限制自由。她在15日貼文於X平台說:「這是甚麼行為?這是『反黨』行為。」她還說:「胡耀邦是中共最有民主思想、民主作風的領導人,深受人民愛戴,否則他的離世也不可能激發起中共執政以來規模最大、時間最長的民主運動。中共當前號稱『全過程民主』,在中共最有民主威望的領導人胡耀邦的第35個忌日,用上崗這種專制威懾,阻止人民的紀念,更是對民主的反諷和敵視。」高瑜批評當局禁止民眾紀念胡耀邦的行為十分荒誕,既反黨又反民主。

高瑜的「反黨」說提供了一個新視角來觀察習近平的黨:都是共產黨,習近平的黨居然反對胡耀邦的黨?在414日和15日召開的「紀念胡趙和89民運35周年國際研討會」上,幾位教授如李少民、文貫中和許成鋼等都認為,胡趙改革的目的其實是為了「恢復中共的合法性」,加強黨的領導,通過放權來保護極權。從目的來看,似乎習的黨和胡的黨沒有甚麼區別。但是仔細思考,習近平執政的黨和胡耀邦執政時的黨,還是有很大區別的。此黨已非彼黨。

首先,胡耀邦的黨願意改錯,習近平的黨絕不改錯。在上世紀70年代末80年代初,共產黨在犯了一連串重大罪錯之後意識到再不改就會完蛋,所以願意改錯,願意改革,正如鮑彤所言「改革就是改錯……」。而現在的共產黨,連續不斷地犯錯,而且越犯越錯,錯上加錯,把經濟整的奄奄一息,把知識分子整的鴉雀無聲,把社會整的怨聲載道,把國際關係整的到處是敵,習近平還自我感覺良好,所以絕不認錯改錯。

其次,胡耀邦在保護言論自由和包容異議人士方面,頂著鄧小平等黨內高層的壓力,反對壓制民主牆、打擊異議人士。而現在的習近平對任何批評他的言論都不能容忍,動輒實施逮捕和判刑。中共退休官員閻淮最近在研討會上發表了一篇紀念胡耀邦的短文,題為「胡耀邦最偉大功績是解放一億政治賤民。」北京當局大為光火,不僅提升了監控他的級別,斷了他的微信群,據傳還直接申斥他說,全國都沒有人說話,你為何要出聲?

再有,胡那時的黨開始注重人的權利和公民權利,而習近平的黨從諸多方面踐踏人的權利和公民權利。吳國光教授在紀念胡趙的研討會上說,胡趙的變革在中國近代史上最根本的是,從胡耀邦、趙紫陽開始,注重了人的權利和公民權利;從這個角度推動中國政治制度的變革,就形成了與中國共產黨的根本對立。這既解釋了為何胡耀邦和趙紫陽為共產黨所不容,也解釋了習近平的黨和改革初期的胡耀邦的黨的根本不同。習近平的黨在人的權利和公民權利方面,已經把胡趙改革時期試圖改掉的共產黨的罪錯,重新拾起。

 雖然胡趙最初改革的目的是為了「恢復中共的合法性」,和習近平的「加強共產黨的領導」沒有根本區別,但習近平的黨在反民主反自由反人權方面,越走越遠,現在已經徹底墮落。閻淮在文章結尾寫道:「若說三十五年前被廢黜的趙紫陽是中共智慧的大腦,那麼三十五年前逝世的胡耀邦就是中共善良的心臟!」現在的中共,既無智慧的大腦,更無善良的心臟。

以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。