未普評論:頭號超級大國的火炬傳到中國手中?--奧運迷思之三

舉世矚目的北京奧運兩天前閉幕了。中國終於超過美國,登上了金牌第一的寶座。對中國的優異表現,一向反對把北京奧運政治化的國際奧委會主席羅格,忽然把它與政治掛上了鉤。他說,中國的表現顯示國際地緣政治的格局已經產生變化,而中國已成為一個新的體育超級大國,它在體育界的顛峰地位將難以被取代。

2008-08-26
Share
torch_police305 北京奧運會閉幕式上的軍人。
AFP

在國際地緣政治的格局中,羅格還只是謹慎地把中國稱作體育超級大國,而不少西方媒體則直截了當地多。他們差不多眾口一致地說,美國在北京奧運輸掉了金牌領先的地位,意味著在不遠的將來,中國將超過美國,成為頭號超級大國。還說,不管世人喜歡還是不喜歡,“中國來了”已成了難以改變的事實。

對於“中國來了”,美國權威民意調查中心最近做了個調查。結果顯示,在日本、德國、西班牙、法國、英國和澳大利亞,有50%以上的民眾認同這種看法。在中國,也有53%的人認為,頭號超級大國的火炬已經傳到中國手中。很多中國網民因此感覺好極了,覺得中國受欺負百八十年,現在終於可以揚眉吐氣了。而另一些網民則看法迥異。他們說,“奧運使中國成為超級大國”是西方的煙幕彈,是西方忽悠中國,捧殺中國,因此國人一定要警惕。

可是胡錦濤當局喜歡被西方媒體忽悠和捧殺,這比批評受用多了。中共領袖極度渴望借奧運這個盛會,向世界特別是向西方展現中國的實力,讓西方從今往後對中國刮目相看。這就是為什麼他不遺余力地邀請美法日總統參加北京奧運的一個原因。當然胡錦濤們不會愚蠢地以為,一個十幾天的運動會就會使一個人均收入仍排第100名的國家驟然間變成超級大國。

盡管胡錦濤屢屢重復毛澤東和鄧小平的格言,中國絕不稱霸,但期望中國具有超級大國的實力,可以在世界上說了算,卻越來越像是中國執政當局的司馬昭之心了。胡錦濤們看到了奧運的奧妙之處,借助奧運培養實力展現實力,既能調動民心,又能鞏固一黨專制,還能教訓西方。

中共用井噴式的金牌的確教訓了西方。它以“舉國體制”培養體育精英,和前蘇聯東德一樣,既有效又臭名昭著,但其金牌實力也是在中國經濟騰飛之後,才取得的長足進步。因此當外界稱道中國是體育大國的時候,總是帶稍著也稱道一下中國的經濟。中國在經濟總量上,或遲或早會趕上美國,目前似乎已沒有太大爭議了。

有爭議的是,即便承認中國已經是頭號體育大國,即將是頭號經濟大國,中國就是超級大國了嗎?根據美國胡佛研究所的研究,判斷一個國家是否是超級大國,主要看它在經濟、軍事、文化和政治等方面對世界的影響力。思想專制的中國,根本沒有產生並傳播偉大文化作品的土壤;而政治獨裁的中國,更是以人民的自由言論、出版、集會和結社為洪水猛獸。因為這些原因,大多數美國人並不認同,中國已經超越美國成為新的超級大國了。

如果一個文化專制和政治集權的中國成為世界老大,人們會擔心中國對世界的秩序與規則形成挑戰。中國體操選手何可欣年齡作假,就是一種制度性挑戰。中共以為國家政權參與作假,就可以作的天衣無縫。可是人們的常識、判斷和思考,是無法欺騙的。靠年齡欺詐獲得金牌,是中共在本屆奧運的最大敗筆。因為它恰恰坐實了世人的擔憂:中國對世界的真正威脅是行賄欺詐,挑戰規則,輸出獨裁體制。

由此看來,文明的火炬和進步的火炬,離中國還很遠。什麼時候中國民眾不再被束縛在思想和政治專制的鳥巢裡,中國才是真正地文明了進步了。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站