未普评论:头号超级大国的火炬传到中国手中?--奥运迷思之三

举世瞩目的北京奥运两天前闭幕了。中国终于超过美国,登上了金牌第一的宝座。对中国的优异表现,一向反对把北京奥运政治化的国际奥委会主席罗格,忽然把它与政治挂上了钩。他说,中国的表现显示国际地缘政治的格局已经产生变化,而中国已成为一个新的体育超级大国,它在体育界的颠峰地位将难以被取代。

2008.08.26
torch_police305 北京奥运会闭幕式上的军人。
AFP

在国际地缘政治的格局中,罗格还只是谨慎地把中国称作体育超级大国,而不少西方媒体则直截了当地多。他们差不多众口一致地说,美国在北京奥运输掉了金牌领先的地位,意味著在不远的将来,中国将超过美国,成为头号超级大国。还说,不管世人喜欢还是不喜欢,“中国来了”已成了难以改变的事实。

对于“中国来了”,美国权威民意调查中心最近做了个调查。结果显示,在日本、德国、西班牙、法国、英国和澳大利亚,有50%以上的民众认同这种看法。在中国,也有53%的人认为,头号超级大国的火炬已经传到中国手中。很多中国网民因此感觉好极了,觉得中国受欺负百八十年,现在终于可以扬眉吐气了。而另一些网民则看法迥异。他们说,“奥运使中国成为超级大国”是西方的烟幕弹,是西方忽悠中国,捧杀中国,因此国人一定要警惕。

可是胡锦涛当局喜欢被西方媒体忽悠和捧杀,这比批评受用多了。中共领袖极度渴望借奥运这个盛会,向世界特别是向西方展现中国的实力,让西方从今往后对中国刮目相看。这就是为什么他不遗余力地邀请美法日总统参加北京奥运的一个原因。当然胡锦涛们不会愚蠢地以为,一个十几天的运动会就会使一个人均收入仍排第100名的国家骤然间变成超级大国。

尽管胡锦涛屡屡重复毛泽东和邓小平的格言,中国绝不称霸,但期望中国具有超级大国的实力,可以在世界上说了算,却越来越像是中国执政当局的司马昭之心了。胡锦涛们看到了奥运的奥妙之处,借助奥运培养实力展现实力,既能调动民心,又能巩固一党专制,还能教训西方。

中共用井喷式的金牌的确教训了西方。它以“举国体制”培养体育精英,和前苏联东德一样,既有效又臭名昭著,但其金牌实力也是在中国经济腾飞之后,才取得的长足进步。因此当外界称道中国是体育大国的时候,总是带稍著也称道一下中国的经济。中国在经济总量上,或迟或早会赶上美国,目前似乎已没有太大争议了。

有争议的是,即便承认中国已经是头号体育大国,即将是头号经济大国,中国就是超级大国了吗?根据美国胡佛研究所的研究,判断一个国家是否是超级大国,主要看它在经济、军事、文化和政治等方面对世界的影响力。思想专制的中国,根本没有产生并传播伟大文化作品的土壤;而政治独裁的中国,更是以人民的自由言论、出版、集会和结社为洪水猛兽。因为这些原因,大多数美国人并不认同,中国已经超越美国成为新的超级大国了。

如果一个文化专制和政治集权的中国成为世界老大,人们会担心中国对世界的秩序与规则形成挑战。中国体操选手何可欣年龄作假,就是一种制度性挑战。中共以为国家政权参与作假,就可以作的天衣无缝。可是人们的常识、判断和思考,是无法欺骗的。靠年龄欺诈获得金牌,是中共在本届奥运的最大败笔。因为它恰恰坐实了世人的担忧:中国对世界的真正威胁是行贿欺诈,挑战规则,输出独裁体制。

由此看来,文明的火炬和进步的火炬,离中国还很远。什么时候中国民众不再被束缚在思想和政治专制的鸟巢里,中国才是真正地文明了进步了。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。