【未普評論】紀念胡耀邦,習近平用心良苦


2015-11-25
Share

11月20日是胡耀邦100周年誕辰,習近平大張旗鼓地搞了一個紀念活動。此前,有人猜,習近平可能要為胡反自由化不力平反;有人猜,習可能要平反六四;還有人猜,習紀念胡耀邦,是要借此大做廉潔文章。現在看,前兩者都不靠譜,而後者則沾了點兒邊。

筆者仔細看了習近平在座談會上長達半個小時的講話,發現,習近平紀念胡耀邦,可謂用心良苦。習提到全黨要學習胡耀邦的五大精神遺產,包括堅守信仰、獻身理想;心在人民、利歸天下;實事求是、勇於開拓;求真務實、敢於擔當;公道正派、廉潔自律。其中,最引人注目的就是第一條,關於共產主義信仰和理想。

三年前,習近平剛上任不久有個新南巡講話,從這個講話中,我們知道,他非常看重黨員的政治信仰,即共產主義信仰。他說,中共黨員要有崇高的共產主義理想,就像陳望道翻譯《共產黨宣言》時,把墨汁當蜜汁沾著粽子吃而不自知一樣;同時,習還批評蘇聯解體的一個重要原因就是共產主義理想信念動搖了。他還強調,馬克思主義信仰,共產主義信仰,是共產黨人的政治靈魂。

如果說習近平在新南巡講話中,披露了他的堅守共產主義信仰的主張,那麼現在,他要通過紀念胡耀邦,把共產主義信仰和胡耀邦——這個當今共產黨罕見的正資產聯系起來。他引用不少胡耀邦在改革開放之初說的關於共產主義的話,譬如,“共產主義的思想和共產主義的實踐早已存在於我們的現實生活中。那種認為‘共產主義是渺茫的幻想’、‘共產主義沒有經過實踐檢驗’的觀點,是完全錯誤的”等等。

習近平還引用了胡耀邦的另一段話:“沒有馬克思的學說,就沒有我們的今天。無論過去、現在和將來,我們都要向馬克思請教,認真學習他的著作,從中汲取智慧和力量。”不知道習近平是不是刻意忽略胡耀邦的另一段名言。1984年,胡耀邦對當時黨內一些人以反自由化為名,給不同意見扣帽子打棍子的現像,感嘆道:“為什麼我們一些很受尊敬的領導人也常常吃飽了飯沒事干要節外生枝?對那些非馬克思主義的東西有什麼值得大驚小怪?”(林牧,2015年)。

有意思的是,10年前,胡錦濤舉辦紀念胡耀邦誕辰90周年時,打算出版《胡耀邦文集》,但後來沒有出版,什麼原因不得而知。最近,《胡耀邦文集》終於問世了。顯然,習近平執政當局從《文集》中找到了他們想要找到、別的地方很難找到的關於共產主義信仰的觀點、思想和理論。

習近平要借胡耀邦的遺產,為在中共重建早已喪失的共產主義信仰,鳴鑼開道,這才是習近平大動作紀念胡耀邦的真正苦心。

問題是,當下的中國還有幾個黨員堅持共產主義信仰,還有幾個老百姓相信共產主義?《環球時報》10月10日刊登“警惕‘共產主義虛無縹緲’論”,披露一些中共黨員和老百姓對共產主義的質疑。黨員抱怨說:“沒有見過共產主義,愣是要為此奮鬥終身!”老百姓則質問,“假如你們真的相信共產主義,為什麼不把財產都充公呢?”“聽說又要搞共產主義了,是不是要共私營企業主的產啊?”

這讓人聯想起兩個紅二代曾為有無共產主義信仰的爭議,而差點大打出手。一個主張走憲政之路,另一個說,搞憲政?你要共產黨下台嗎?你還是共產黨員嗎?你還有信仰嗎?前者反問:那你有信仰嗎?把自己的老婆孩子全放到美國去,你有信仰嗎?可以肯定,如果紅二代都不相信共產主義了,平民干部和老百姓信之者更寡。

在這樣的狀況下打信仰牌,只怕習近平紀念胡耀邦的良苦用心要落空了。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站