【未普評論】防顏色革命,中共加大力度


2015-06-17
Share

6月14日,中國官方喉舌《人民日報》罕見地刊發整版文章,嚴厲抨擊顏色革命,中國各重要門戶網站紛紛轉發。這些文章發出統一信號,中共將竭盡全力,打擊一切導致顏色革命的蛛絲馬跡,輿論控制、思想控制和社會控制,因此將進一步收緊。

這些文章批量出台的時機,頗耐人尋味。周永康案剛剛急速了結,被海內外稱之為習近平反腐的爛尾工程;爛尾可能意味著,當局將從反腐中騰出更多的精力,集中打擊顏色革命及其苗頭。對外,中國和美國摩擦不斷,美國方面不斷傳來聲音,要校正對華過於軟弱的政策。中共此時加大力度防範顏色革命,或許是要給美國一點顏色看看。

在習近平當局看來,既要反腐,更要反顏色革命,顏色革命對中共執政的威脅更大。《人民日報》的這幾篇文章,就充分反映了當局的深層憂慮,也反映了他們對付顏色革命的方略和動向。

我們先來看看他們都講了什麼。社科院哲學所徐崇溫指責美國強行輸出民主制度,在別國制造顏色革命。其步驟是制造輿論,誇大該國政權的錯誤和弊端,激起民眾不滿,繼而灌輸美國價值觀,培植大量非政府組織(NGO)和反對派領導人,利用政府換屆或突發事件,最後,通過街頭行動推翻現政權。

北京外國語大學張志洲談顏色革命的深層原因與教訓,主張中國要“去西方化”、破除“西方制度迷信”,還特意指出,是互聯網和新媒體強化了顏色革命的“示範效應”。

春秋發展戰略研究院寒竹指出,外部勢力的滲透是“顏色革命”的重要推動力量,而街頭抗爭不是為了爭取民眾利益,而是為了推翻現政權,以實現西方的政治制度和戰略利益。如果政府軟弱無能而一再忍讓,抗爭者就步步緊逼,直到政府崩潰。

人民大學金燦榮認為,顏色革命就是西方干涉內政、顛覆政權的工具。他們借助基金會、NGO,以及互聯網和新媒體,資助、拉攏和培養親西方的反政府人士,對目標國進行長期政治滲透。待機會來臨,直接幫助策劃、起事,因此,顏色革命是國家安全之敵、動亂之源、人民之禍。

社科院邵峰稱,在顏色革命的準備和進行的過程中,西方國家非常注重政府支持和NGO積極參與的雙管齊下,NGO發揮了特殊作用。

這些學者發出幾乎一邊倒的聲音,聲討顏色革命。他們特別指責基金會、NGO、街頭抗爭、互聯網和新媒體在推動顏色革命中的作用。由此可以推測,當局將在以下幾個方面加大力度,嚴格控制任何導致顏色革命的苗頭:

嚴格控制基金會和NGO,一旦發現顏色革命的蛛絲馬跡,立刻取締。今年3月兩會上,中國政府宣稱,將立法監管境外NGO。這意味著,NGO的生存空間將進一步縮小,官方指稱的有政治滲透背景的數百家NGO,將會受到影響。

嚴格審查學校和研究機構的涉外項目。去年六月,社科院被指控為受到“外國力量滲透”。最近,香港大學因接受“開放社會基金會”主席索羅斯的捐款及香港多所院校接受外國資金,都被指控為遭外國勢力操控學界,目的是推動顏色革命。

加強整頓新媒體和互聯網,阻止他們對顏色革命推波助瀾。當局的手段是軟硬兼施,即一方面統戰,一方面打壓。對新媒體人員,能收買則收買;對互聯網上對黨的錯誤和弊端的批評,將進一步禁聲。此外,嚴格取締一切街頭行動,于世文和五名女權活動者被拘押,就是防止顏色革命的舉措。

中國最近還與俄羅斯建立了抵制顏色革命的統一戰線。兩國在防範顏色革命方面,既有共同的憂慮,也有共同的需要,因此,兩國互相取長補短。中國向俄羅斯提供控制互聯網的技術,而俄羅斯向中國傳授用法律管制境外NGO的經驗。

總之,習近平當局堅信,中國絕不能犯顏色革命的顛覆性錯誤。一場嚴打思想市場和社會運動的風暴,將越刮越猛。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站