【未普評論】中共軟實力擴張在海外受挫


2014-10-08
Share
commentary-620.jpg 海外孔子學院擴張受挫,理由是沒有“獨立之精神,自由之思想”。(上图孔子學院北京總部,法新社2010年圖片。下图劉雲攝於2014年9月,香港)

 

9月25日,全球孔子學院成立10周年。這一天,習近平發表了一番很高調、很豪邁的講話。他說,孔子學院屬於中國,屬於全球;中國政府和人民將一如既往支持孔子學院的發展。

幾乎在同一時間,太平洋彼岸傳出美國王牌學校芝加哥大學停辦孔子學院的消息。幾天之後,美國另一所大學賓夕法尼亞州立大學和加拿大教育局,也不約而同地做出決定,停辦孔子學院。其主要理由是,孔子學院審查政治討論,限制學術自由,美加學校不能接受。

海外孔子學院如此不配合,中國政府非常不爽。外交部對此專門有個回應,好像這是一樁嚴重的外交事件。而官方喉舌《環球時報》則刊登了一篇評論員劉仰的罵架似的文章。該文說,美國如此風聲鶴唳地對待孔子學院,正應了一句中國老話,以小人之心度君子之腹;這顯出美國文化已外強中干,失去自信力。

劉文中的“君子之腹”無非指的是,你們美國一些學校較嚴重“差錢”,我們孔子學院出錢、出教師、出教材,你們只出個地盤,出學生,為何得了便宜還賣乖?至於孔子學院的“小人之心”,劉文當然不便提及。那便是,凡是質疑中共的學者,都不能到孔子學院講課;凡是敏感的議題,譬如西藏、台灣、法輪功等問題,都不能涉及。這些緊箍咒對中國大學不是問題,中國大學無不唯命是從,但對絕大多數美國和加拿大的大學來說,“獨立之精神,自由之思想”是生命線,沒有這條生命線,大學也就沒有生命了。

中國方面對美加幾所學校停辦孔子學院之所以憤怒,實在是因為中國政府對孔子學院寄予太多厚望。他們要孔子學院代表中國文化、代表中國軟實力、代表大國崛起。

他們以為,以黨為主導,由政府出錢,以行政為手段,就可以使孔子學院越建越多;孔子學院建得越多,中國的國家形象就越改善,中國的影響力就越大,中國的軟實力就越提升。這個邏輯其實是非常錯誤的。

第一個錯誤,孔子學院不惜血本,投資擴張,卻收效甚微。據不完全統計,這些年孔子學院的投入早已超過5億美元。花費這麼多錢來提升軟實力,成效卻十分有限。有民意調查顯示,對中國的影響力持積極態度的,大多分布在非洲和拉丁美洲,但在美國、歐洲以及印度、日本和韓國,對中國持負面態度的居多。

第二個錯誤,中國執政者根本沒有搞懂什麼是軟實力。軟實力(soft power)是哈佛大學教授約瑟夫.奈(Joseph.Nye)發明的概念,指的是一個國家的制度、文化和意識形態的吸引力與向心力。2007年,胡錦濤當政時曾指示,要增加中國的軟實力,奈批評胡錦濤說,他並不知道如何實現這個目標,以為通過自上而下的官方主導就可以提升。

第三個錯誤,軟實力不可能通過自上而下的官方主導方式實現。奈於2013年4月29日,在外交政策(Foreign Policy)刊文專門提到,由官方主導提高軟實力,一定會失敗得很慘。他強調說,美國軟實力主要由個人、私營部門和公民社會產生,諸如大學、好萊塢、基金會、流行文化等,而不是產生於政府主導。

按照奈的定義,中國的軟實力實在乏善可陳。中國的大學受黨的控制;中國的電影、文學、藝術、出版、印刷,受黨的審查;中國的公民社會和異議人士被黨和政府打壓;私營部門受“國進民退”的排擠。這樣的軟實力對西方有什麼吸引力?強行推廣如此乏善可陳的軟實力,焉能不受挫?

如果中國政府真的那麼在乎提升軟實力,那就應善待自己的公民社會和異議人士。因為,中共當局每鎮壓一個異議人士,它的提升軟實力的成效就會削弱一分。

有趣的是,習近平執政剛兩年,也要趕“尊孔”這個時髦。錢理群的文章“孔夫子在當下中國的命運”對此一語破的。他說,“孔夫子的某些理念是當今的中國執政者面臨合法性危機,為保持其執政地位,而更願意接受的”。余英時在談到孔子學院的影響時也說,中國政府借用孔子之名,統治老百姓,不許老百姓犯上作亂。這應當就是為何本屆政府再次叨擾2000多年前的孔夫子的根本原因。這也是為何孔子學院在美加學校遭受“滑鐵盧”的一個原因。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站