未普評論:為何中國人不能享受這樣的普世價值?(下)

在中國鳳凰網的調查中,有46%的網友不相信普世價值。為什麼會有那麼多人不相信普世價值呢?其原因有這樣幾個--

2009-01-28
Share

首先,中共智囊搖唇鼓舌,給普世價值戴上西方的帽子,為中共操控輿論探路。中共著名的民主大師俞可平先生在《民主是共和國的生命》一文中稱,政府領導人普選是西方民主的標準,而西方民主的標準,不是民主的標準,中國不搞這種民主,中國搞自己特色的民主政治,即國家領導人由全國人代會間接選舉產生。其實,別看余大師如此鼓吹人代會,他自己對這個橡皮圖章似的機構,未必就有幾分信任。

另一個高調批判普世價值的是中國社會科學院院長陳奎元。他曾三番五次地強調:“現在西方話語權的聲音高,把他們主張的‘民主觀’、‘人權觀’以及自由市場經濟理論等等也宣稱為普世價值,我國也有一些人如影隨形,大講要與‘普世價值’接軌。”“我們要樹立民族自尊心和自信心,不搞任何盲目崇拜,不能將西方的價值觀念尊奉為所謂的普世價值”。

其次,在這些智囊們的理論指引下,中共開動所有宣傳機器對普世價值進行批評和批判。自去年後半年以來,《人民日報》、《光明日報》、《求是》等中共喉舌,在如何認識普世價值方面發表了不少評論員和理論家的文章。這批文章殺氣騰騰,來勢兇猛,想要達到一箭雙雕的目的:即弱化黨內一些人對普世價值的支持,又強化對美國競選傳遞的普世價值的抵制。

這次美國大選對中國民眾有特殊的吸引力。特別是奧巴馬的演講雄辯滔滔,麥凱因的退選坦盪真誠,這對聽慣了中共官員那套枯燥乏味的說教、看慣了中共自己選自己的伎倆的中國人來說,極具魅力。中共在轉播美國大選和奧巴馬勝選的過程中,生怕中國民眾中了普世價值的“十香軟筋散”,因此一邊對普世價值進行批判,一邊用階級鬥爭的語言,要求大家帶著批判和懷疑的心態來讀奧巴馬“這個大資產階級代言人”的虛偽的話。

不僅如此,中共的宣傳喉舌還搞了不少在現代世界只有北朝鮮和古巴可以與之媲美的不光彩的小動作。它們在直播奧巴馬的演講時,因為其間出現“共產主義”的字眼而中斷直播,還命令那些被控制的新浪、搜狐和網易等一些大型門戶網站刊登奧巴馬的演說詞時,刪掉其中的一些詞語甚至整個段落。

最關鍵的被刪掉的一段話實際上就是跟普世價值有關。奧巴馬在就職演講中說:“對於那些依靠欺騙、腐敗、壓制不同意見等手段而保住權勢的人,我們提醒你們,你們站在了歷史錯誤的一邊。”這等於是說,你若站在普世價值的對立面,就是站在歷史錯誤的一邊。中國方面顯然認為這種不指名的批評,就是在批評自己,因此把這一整段都刪掉了。有人說中國政府對此太不自信,太神經過敏,實際上,中共表現了十足的心虛與膽怯。

第三,美國在過去幾年因奉行獨來獨往的單邊主義使美國的國家形象上受到嚴重影響,一些中國民眾因而把普世價值也打了折扣。不少中國人批評美國在海外和在自己國家對普世價值實行兩套標準。奧巴馬上台後,人們看到他有意修復受到損害的美國形象,使美國回歸立國理想。他能否如願,能否在美國的國家利益和普世價值產生沖突時,以智慧應對,是中國人也是其他國家許多人正在密切關注的一個問題。

總之,普世價值是一個常識問題,就像太陽從東方升起從西方落下一樣,人長嘴就是要說話,人長腦就是要思想。懷疑反對這樣一個常識問題,是沒有道理的。普世價值需要長期啟蒙,需要努力普及,一個社會要實現、享受普世價值,需要整個社會的艱苦努力。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站