未普评论:2010年,美中全面冲突拉开序幕?(I)

2010年新年刚过,奥巴马苦心经营的美中关系骤然遭遇寒流。近期发生的一系列事件,包括奥巴马计划会晤达赖喇嘛,对台军售,谷歌遭黑客攻击和接二连三的贸易摩擦,美中双方均反应激烈。一场看似涉及外交、军事、制度和贸易的全方位冲突,赫然拉开序幕。

2010-02-10
Share

衆所周知,与达赖喇嘛见面和对台军售,甚至包括最近越演越烈的贸易摩擦,都不是美中两国之间的新问题。关于和达赖会面,奥巴马在去年十一月访华时就和胡锦涛打了招呼。对台军售,更是过去四任美国总统的例行公干。对这些美中之间的老问题,中国方面向来有一以贯之的例行反应。但是这一次,中国的反应显得异乎寻常的强烈与强硬。

先是在1月30日,中国外交部和国防部轮番召见美国驻华大使和驻华武官,向美国方面提出抗议和警告,指责美国对台军售严重违反中美三个联合公报,粗暴干涉中国内政。随后,全国人大、全国政协、国务院台办也纷纷发表讲话,同声抗议美国对台出售武器。

继而,外交部提出一系列反制措施,包括推迟中美两军交流项目,推迟中美副部长级战略安全、军控与防扩散等磋商,制裁参与售台武器的美国公司,等等。此外中方还威胁说,中美关系在一些重要国际问题上的合作,也将不可避免地受到影响。

再有,中国军方的强硬派人物轮番发出狠话,要求政府对美国实施报复。海军少将杨毅表示,如果中国政府只是口头说说,就无法向自己的老百姓就交待,所以这一次,“中国要让美国受到惩罚。”同样,军事科学院罗援少将主张,这一次中国对美国的报复出手要狠,要打到美国的痛处,让美国付出代价。

而事实上,就在美方宣布对台军售不久,中国方面在境内进行了一次反弹道导弹拦截技术试验,摆出一种“谁怕谁”的姿态。虽然中国声称该实验不针对任何国家,但其葫芦里卖的是什麽药,明眼人一看便知。

而中国官方媒体爲配合对美国的抗议升级,连篇累牍地载文批美批奥巴马。新华社评论称,美方的错误决定,损害了中国国家安全利益和统一大业,伤害了中国人民的民族感情,严重损害中美合作大局。光明网甚至刊出一篇叫“奥巴马,13亿中国人民鄙视你”的文章,全文充满了五毛党的无聊文字。

爲何这一次中国的反应异乎寻常的强烈与强硬呢?中国外交部长杨洁篪在2月初举行的慕尼黑国际安全会议会上说的一句话很能诠释这些强硬反应。他说:中国现在变得强大了。意思是说,过去中国不强大时,不能忍的都忍了,现在中国强大了,能忍得也不会忍了。用中国人民大学教授金灿荣的话来说,中国强大了,反制美国的手段也多了,态度强硬些,美国会很顾忌。

中国方面对这些问题反应如此激烈,的确有点出乎美方的意料。按照美方以往的经验,只要美方提出向台湾军售,美中关系特别是军事关系就会发生至少8个月之久的停滞或倒退,美国专家管这叫作“8个月周期。”通常美方只须对中国加以安抚,说点好听的话,中美关系很快就会恢复。

但是这一次,美中之间因爲军售、达赖、贸易等老问题,再加上谷歌事件带来的两国之间基本价值观冲突的新矛盾,美中关系受到的负面冲击,恐怕就没有那麽容易复原了。

其实,中国方面反应强硬,美国方面的态度又何尝不强硬呢?美国的舆论,美国的民意,美国在野党的的质疑,加上今年11月的期中选举,无不对奥巴马形成制约,使他不能再对中国一味怀柔而仍然两手空空了。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站