未普評論:從整軍、清黨、反腐看習近平的“百日新政”(2)


2013-03-06
Share

關於清黨。在“百日新政”中,習近平在幾個不同的場合談到清黨,包括“從嚴治黨”、“清洗黨內不良分子”、“及時處置不合格黨員”、“保持黨員隊伍適度規模”、“提高發展黨員質量”,雲雲。

1月28日,習近平主持政治局會議,布置清黨整黨工作,再次提出要強化黨員管理,嚴明黨的紀律,及時清理不合格黨員。北京方面有消息說,這個清黨運動即將開始,其涉及面之廣、打查力度之大、持續時間之長,都將是中共黨史罕見。

什麼叫“不合格黨員”?習近平的屢次講話涉及到這個問題。他指的是,入黨只是為了升官發財、理想信念動搖、宗旨意識淡薄、組織紀律不強、思想蛻變、腐化墮落、背離黨綱黨章、危害黨的事業等。習近平說,“對那些無可救藥的蛻化變質分子、腐敗分子要堅決從黨的隊伍中清除出去”。可是按照習近平的“不合格黨員”標准,中共八千萬黨員有多少是合格的呢?有網友估計,合格黨員恐怕只有10%。難道習近平能清除多達90%的“不合格黨員”嗎?

而一些地方政府的“不合格黨員”標准,顯然和習近平的不一樣。廣東省在2月推出8個處理“不合格黨員”的試點單位,各單位分別制定了“不合格黨員”標准。其中,“非法上訪”、“非法集會”和“不配合拆遷”赫然在列。清新縣、禾雲鎮、三坑鎮等單位,都將“上訪情況”列入黨員考核標准,而禾雲鎮的方案更是細到將“煽動或參與集體上訪和越級上訪,組織群眾鬧事、非法集會,造成不良影響”作為“不合格黨員”的主要表現之一。東莞市寮步鎮則把“本人或其家庭成員組織、煽動或參與非法上訪”和“本人或其家庭成員在征地拆遷中,不配合工作、阻礙工作的開展”作為“不合格黨員”的標准,一經查實,一票否決。

廣東處理“不合格黨員”的試點一經披露,民間輿論嘩然。網易、新浪、搜狐、滕訊、中華網的網友們,幾乎一邊倒地口誅筆伐。有的說,這就是“中國特色”,如此清黨,再無人敢為民眾利益出頭,剩下的就是一群只為政府說好話的無恥政客。有的則調侃說,這種辦法讓黨員退黨比法輪功促退的效果更好。有的則對清黨徹底失望,說貪官時代即將轉變為霸官時代。

一些黨建專家也認為廣東部分試點“跑偏”了,干部仍持“敵對思維”。那麼這些“跑偏”了的“敵對思維”是如何出台的呢?廣東省黨校教授梁道剛參與了清新縣試點方案的制定,他是這樣解釋的:這是按照民主集中制的原則制定的,下級應當服從上級;他還表示,參與集體上訪、越級上訪等行為的黨員“本來也不多,微乎其微”。而寮步鎮的解釋是,有干部說,他們在農村征地拆遷工作中,受到很大阻力,因而建議將黨員及家庭成員不配合拆遷納入“不合格”標准。

廣東的清黨試點和網民的反應告訴我們:第一,如此荒腔走板的清黨,將使習近平理想中的合格黨員越來越少。本來尚有良知、堅持正義、有獨立思考能力的黨員,經過若干年腐敗的大浪淘沙,早已所剩不多,這麼一搞,“微乎其微”的合格黨員,或被清理,或自動退黨,好黨員退出,壞黨員堅守,這個黨還有希望嗎?

第二,以清黨的名義排除異己,清理門戶。中共的歷次路線鬥爭,都有利用清黨處理異己的先例,這一次即將到來的大規模清黨,也難逃其窠臼。廣東試點顯示,一些地方黨組織早就希望有機會鏟除讓他們頭痛的黨員,而習近平的清黨運動,正逢其時。因此,清黨可能會成為中共打擊黨內進步力量和正派力量的武器。

第三,習近平的清黨,鬧不好又是一個“政策出不了中南海”。中共基層黨組織對清黨的態度是,你上有政策,我下有對策,豈能玩真的!入黨不就是為了升官,升官不就是為了發財嗎?不讓人入黨,或者撕了人家的黨票,不就是斷了人家的財路,斷了人家的財路不就是斷了自己的財路嗎?這筆帳,誰算不過來呢?

習近平似乎對自己的清黨運動信心滿滿,但大陸老百姓和網友卻並不看好。到頭來,只怕習近平播下的是龍鐘,收獲的是跳蚤。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站