未普評論:有承諾無兌現,溫家寶紙上談兵

一年一度的中國兩會超級大秀於上個周末閉幕。會上,中國總理溫家寶一如既往地許下了一堆無法兌現的諾言。

2010-03-17
Share

溫家寶在政府報告中說,要創造條件讓人民批評政府、監督政府,同時充分發揮新聞輿論的監督作用,讓權力在陽光下運行。溫家寶話音未落,便發生了湖北省長李鴻忠因不滿記者提問,搶奪記者錄音筆,厲聲訓斥記者,逼迫記者寫檢討的野蠻行為。此事在新聞界、學術界和互聯網引起軒然大波,以至於黨內一些老黨員和數百名媒體人士公開呼吁,敦促李鴻忠道歉並辭職。

可以毫不誇張地說,李鴻忠現像代表了相當一批為所欲為作威作福的中共干部。他們對讓人民監督政府的承諾,歷來不買帳。如今他們更加肆無忌憚、囂張跋扈,一個重要原因就是因為控制輿論的中宣部為他們說話,為他們撐腰。

在官權與民權的衝突中,操控話語權的中宣部從來都站在官權一邊。這次也不例外。中宣部不僅下令封殺507名媒體人士促李鴻忠辭職的報道,還封殺了記者會上所有記者對李鴻忠事件的提問,而溫家寶也絕口不提李鴻忠,就像什麼事兒都沒有發生過一樣。

溫家寶身為中國政府首席CEO,若真要兌現他的要創造條件讓人民監督政府的諾言,那就應當讓中宣部Shut Up!(閉嘴)。只有讓中宣部閉嘴,人民才有可能張嘴,才有條件批評政府、監督政府。否則,一切許諾都是無用的。

當然,明明知道不能兌現還要許諾,並不是溫家寶的發明。毛澤東早在1946年延安時代就向著名的民主人士黃炎培許過諾,要讓人民監督政府,可是一直到毛澤東逝世,人民對政府的監督權始終被毛澤東掌握著。後來,歷經了鄧小平的改革時代、江澤民的“三個代表”時代,到現在的胡錦濤的“和諧社會”時代,中共統治換了湯卻沒有換藥,黨仍然說了算,人民仍然不得質疑。目前,這個不讓人民監督的體制,也不會因為溫家寶的再次許諾而有所改變。

溫家寶許下的另一個無法兌現的諾言便是,要解決收入分配不公問題,推進社會的公平正義。溫家寶的政府工作報告最後刪除了“規範灰色收入”一語,其理由是,人大代表們對“規範”一詞的理解眾口不一致。本來刪掉不能達成共識的地方無可非議,但是刪掉“規範灰色收入”卻意味著利益集團獲勝而民眾受挫。

眾所周知,絕大多數普通老百姓跟灰色收入無緣,因為灰色收入大多來自公權力和公共資源,存在於行政事業單位、黨政機關和國有企業等部門。人大代表中有70%以上來自於這些部門,對他們來說,灰色收入可能無人無之。根據灰色收入問題專家王小魯的研究,2005年中國居民有4.8萬億元之巨的收入被遺漏統計,其中大部分是灰色收入,占當年GDP的26%;目前,灰色收入的規模仍在繼續擴大。正是這些巨額灰色收入的存在,導致了收入分配的極大不公。不解決這個問題,就不可能解決收入差距過大的問題。

解決灰色收入問題,是民眾的要求。但是民眾的力量顯然較量不過權貴的力量和利益集團的力量,特別是當灰色收入日益固定化在這些利益集團上,來自後者的阻力便越來越大。本屆人大代表公然把灰色收入問題從政府報告中刪除,就反映了這種阻力的確不小。

溫家寶說他要在余下的兩三年裡解決收入分配不公問題。如果溫家寶當真,那就應當先解決灰色收入問題,再解決官員財產申報問題。不搞定這些問題,溫家寶的許願許得再多再好,也不過是紙上談兵而已。

至於溫家寶的另一個承諾,就是要使每個人都有自由和全面發展的機遇,其可信性就更令人懷疑了。早在50年代,中國《憲法》就堂而皇之地寫入,中國人民擁有言論自由、出版自由、結社自由。可是對這個近六十年的許諾,中共從來沒有真正兌現過。如今在重判了劉曉波、譚作人等人後,還有人相信溫家寶的承諾和中共的信用嗎?



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站