未普評論:胡錦濤的盤算--中共何以恢復和達賴對話?

中國政府和達賴喇嘛的對話大門,在關閉了十個月之後,終於又打開了。五月四日,在中共對達賴急風暴雨式的抨擊下,在達賴喇嘛無休止的辯白中,在西方各國要求中共與達賴恢復對話、解決分歧的壓力下,胡錦濤的代表與達賴喇嘛的代表,忽然坐下來對話了。

2008-05-08
Share

和鎮壓與暴力相比,對話無論如何都是一件好事,因為對話是現代社會解決沖突的文明辦法。不過,如果只有形式,沒有內容,對話就是一場政治秀。實際上,胡錦濤與達賴喇嘛代表的對話一開始,就像一場政治秀。

中共首席代表、統戰部副部長朱維群和達賴代表,是對話的老熟人了。過去談什麼,雙方心中都有數。可是這一次很不一樣。朱維群花了大量時間向達賴代表照本宣科,重復胡錦濤對達賴喇嘛分裂祖國,策劃“3.14”暴力事件的指責。而達賴喇嘛的代表,也花了不少時間,辯解達賴與西藏暴力無關,達賴支持奧運等等。

達賴喇嘛說,在3.14事件發生過後,他就寫信給胡錦濤,要求對話,以澄清誤會,解決問題。胡錦濤掂量了近一個月,然後決定與達賴代表恢復對話。胡錦濤的這個決定,顯然是經過周密的政治計算的。當溫家寶於4月16日告訴歐盟輪值主席楊薩,北京打算會晤達賴喇嘛的代表時,胡錦濤就應當已經確定,此時恢復與達賴的接觸,對北京利大於弊。

好處有幾個,其一,可以緩解西方壓力,並借力打力,利用西方,向達賴施壓。胡可以向西方領袖表示,我同達賴恢復對話了,但對話沒有結果,責任不在我,而在達賴。他胃口太大,要求太不實際。如要對話有結果,西方應當作達賴的思想工作,讓他放棄中共政府無論如何都不會點頭的計劃。

其二,讓西方國家領袖回心轉意,同意參加奧運開幕式。否則,胡錦濤主持的北京奧運,將會像被抵制的莫斯科奧運和洛杉磯奧運一樣,在歷史上留下很不光鮮的一頁。在這方面,率先表示歡迎北京與達賴對話的美國,會在西方社會,起一個對北京有利的表率作用。

其三,為奧運贏得必要的和平和穩定。為了稀釋藏人的憤怒,確保奧運召開,胡錦濤有可能接受達賴喇嘛的一部分要求,採取一些行動,緩解與藏人的緊張氣氛。根據西藏流亡政府的說法,達賴代表在五月四日的會面中,曾要求中方釋放所有因“3.14”騷亂被捕的藏民,停止對僧人進行愛國思想教育,停止拘捕藏民及僧人。達賴代表的這些話,在中共的官方宣傳中,是看不到的。這或許就隱含著胡錦濤口中的“積極成果”。

胡錦濤的代價是,黨內強硬派會不高興,愛國憤青也會不開心。特別是那些被挑逗起來的愛國憤青們,心中更是有一種被背叛的憤怒。這些人已經在網上對胡錦濤此舉表示激烈反對,說胡錦濤背叛中華民族利益,是不折不扣的賣國賊,因此要打倒胡錦濤,等等。為了安撫這些人,胡錦濤採取了兩手策略,一方面和達賴代表對話,一方面開動所有的宣傳機器,繼續高分貝批判達賴。通過硬的一手,胡錦濤想要告訴黨內強硬派和愛國憤青,中共對西藏的原則立場沒有變,請他們放心。

不過這些愛國憤青的愛國熱情,在中國專制史上,從來不被統治者放在眼裡。統治者在需要他們的時候,招之即來,不需要的時候,揮之即去。老佛爺對義和團,毛澤東對紅衛兵,鄧小平對西單民主牆的利用,無一不是如此。如今,胡錦濤,再次祭出專制前輩的拿手好戲。但是這一次,機關算盡之後,胡錦濤能如願嗎?


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站