未普評論:溫家寶挑戰潛規則?

溫家寶一向溫和謹慎。處於中國總理這個最不該有個性、最不敢有個性的位置,溫家寶近期的表現,有人叫表演,彰顯出十足的個性。

2010-05-12
Share
WenJiabo_beida2010_305 2010年5月4日“五四青年節”,溫家寶訪問北京大學,和北大學生握手交談。(法新社圖片)。
Photo: RFA

溫家寶最新的個性化表現,是在“五、四”91周年訪問北大時發生的。溫家寶在訪問即將結束時,突然對身邊的北大學生說:“不用說,我知道你們是安排好的”。他又說,到北大前已交代校方不要刻意安排,“但我一來,就把學生關在樓裡不讓出來”。這番話讓北大校長周其鳳一臉尷尬,想要辯解,又被溫打斷,“不是說你。”溫的話引起全場爆笑和掌聲。

網友們對此議論紛紛。有人贊賞溫家寶“終於講了真話”,但也有人說,溫家寶明知這是官方潛規則,改不了還要去碰,這不是在做秀嗎?

這樣的質疑不是沒有道理。早在2003年和2005年,溫家寶曾兩度訪問北大,每一次校方都作事先安排。不久以前,溫家寶去某高校訪問,吃飯時坐在他身邊的全是校方安排的“托兒”,對此,溫家寶心裡明細的很。溫家寶下鄉考察,每到一個地方,當地政府都要做事先安排。這就是中共官場,幾十年如一日,弄虛作假,欺上瞞下,在裡邊摸爬滾打幾十年的溫家寶怎會不知道?

可是為何這一次溫家寶要捅破北大校方刻意安排的那層窗戶紙呢?他想借此說明什麼呢?他是想制造民意,利用民氣,還是因為反正只剩兩年了,真的不在乎指出皇帝沒穿衣服的後果了?還是觸景生情,特別感念胡耀邦?他在《人民日報》撰文紀念胡耀邦時曾提到,當年陪胡耀邦去貴州下鄉考察時,胡特意叮囑他,要了解農民的真正想法,不要和地方政府打招呼。

至於溫家寶本人是不是有意挑戰官方潛規則,外界無從知曉。單憑這次北大之行,尚不足以得出那樣的結論。但是,有一點可以肯定,在中共宣傳部門看來,溫在北大的言談就是對官方潛規則的挑戰!所以在所有的官方報道中,上邊談到的那個有趣的情節,全都消失得無影無蹤。新華社、國務院辦公廳、人民網和中央電視台對溫家寶北大之行的報道,都是一些不痛不癢、無滋無味的官話。

不用說,這肯定又是中宣部發了密令,作了指示。這兩三年來,中共宣傳部門似乎一直在盯著溫家寶。他的講話動輒被封殺,迄今為止,已經不知道被封殺了多少次了。據博訊報道,溫家寶在世博開幕期間重返玉樹地震災區,曾引起政治局內負責宣傳的委員嚴重不滿,認為他是做秀,衝淡了世博喜慶和諧氣氛,與中宣部的思路唱反調,但卻受到網民贊許和歡呼,一位主管宣傳的領導氣憤的說:他是寧要網民,也不要我們宣傳部門。

中共宣傳部門對溫家寶的屢次封殺說明幾個問題。首先,政治局常委中有人特別是負責宣傳的人非常不喜歡溫家寶,把溫所做的事所說的話都叫做“做秀”。其次,溫家寶作為政府第一把手被黨控制的媒體屢屢封殺,黨的第一把手胡錦濤絕對不可能不知道內情和原因。第三,在中共最高層,溫家寶相當孤獨。

溫家寶曾歷經胡耀邦、趙紫陽、江澤民三朝而不倒,並在政治風暴的中心持續上升,其主要原因,吳稼祥在2001年寫的一篇關於溫家寶的政治品格和是否能當總理的文章中,作如是說:“在中共高層領導中,像溫家寶這樣既清廉又能干,既溫和又嚴謹,既忘我工作又沒有政治野心的人是難得一見的。這種人只會補台,不會拆台,誰想治天下,都希望得到這樣的人。”

九年的時間過去了,溫家寶已經任了一屆半總理,還有兩年就要退休了。這個曾經是既溫和又嚴謹、只會補台、不會拆台的溫家寶忽然變得很固執、很張揚,經常說一點兒煞政治局風景的話,做一點不合政治局常委群的事兒。不管是左派、右派還是中間派都喜歡談論他甚至批評他,他赫然成為觀察中國政治一個不可或缺的窗口的溫家寶現像。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站