未普评论:大地震让中国浴火重生

传说中,有一种美丽的大鸟,每过五百年,都要背负著人世间的苦难和仇恨,投身于熊熊烈火,在无与伦比的痛苦和煎熬中,告别旧的生命,获得新的更美丽更强壮的生命。这就是凤凰涅磐,浴火重生。中国在经历了汶川大地震的惨烈、煎熬和苦难之后,正在浴火重生!

2008.05.27

当5月19日下午2点28分,中华人民共和国的国旗,第一次为共和国的普通百姓下半旗的时候,当胡锦涛、吴邦国、温家宝等中国领导人第一次身著黑衣,胸佩白花,向死难的汶川平民鞠躬三分钟的时候,当汽笛长鸣,喇叭呜咽,全国十三亿人民向地震中遇难的数万名同胞默哀的时候,中国一向高高在上、以救世主自居的执政者看到了权力靠近人性的新生的支点。

当温家宝在大地震发生的第一时间到达震区,当他在余震不断,满目苍夷的瓦砾中,嘶哑著声音,愤怒地向不能准时到达震中的官兵们,下达不容置疑的命令,“是百姓在养你们,你们看著办”的时候,当中国官员真诚地接受并感谢来自国际社会的慰问、捐款和援助的时候,当这个被西方认为一向漠视人民和蔑视人权的政权,对每一个废墟下的生命,倾注关爱的时候,中国的国家形象找到了开明的、人性化的新生的支点。

当中国媒体和记者以公开透明的方式,追踪报道地震的巨大灾情和悲惨的民情的时候,当他们以无所畏惧的勇气,置疑国家地震局的官员们是否渎职,置疑数千所坍塌毁灭的学校的承建商和地方政府是否贪污受贿的时候,新闻媒体体现了其从党的喉舌向人民的喉舌转变的新生的支点。

当中国民众以自发自动的形式,把捐款,把物资,把血液,把爱心,源源不断地输向地震地区,输给受灾的同胞的时候,中国民众放下了浮躁,放下了拜金和拜物,在消逝的生命中,在死难的孩子们的堆的小山一般高的书包和鞋子中,找到了同情的、关爱的、仁厚的、悲悯的新生的支点。

当学生家长为死难的子女向教育官员发出愤怒的吼声,追究为何有6000多所学校在地震中塌陷,而周围的政府办公楼依然矗立的时候,当学者和网民追踪国家地震局的职责,政府信息公开的义务的时候,当民众以NGO自组织的形式参加各种救灾行动的时候,中国公民反思、参与、问责、监督,张显出的维权意识和公民意识,赫然成为中国公民社会新生的支点。

当中国的爱国青年在大地震的灾难中,以自己的切肤之痛,痛定思痛,学会理解他国的灾难的时候,当那些因西藏问题,因奥运火炬传递问题滋生出极端愤怒的中国民众,在悲哀中化去自身的狂暴戾气,学会包容他国的批评的时候,当全球的华人为汶川灾难流下共同的泪水,献出共同的爱心的时候,中华民族找到了自己理性的、理智的、文明的新生的支点。

毫无疑问,中国在汶川大地震的煎熬和磨难中,正在走向新生。然而,要完成脱胎换骨的转变,中国还有漫长的路要走。在这条漫长的道路上,中国会面临随时可能走回头路的挑战。要想不走回头路,中国的新生,必须用制度化的形式固定下来。开放了的新闻报道,不应再重新封闭起来;被政府容忍了的NGO,不能再被迫转入地下;公民的维权,应得到全社会的支持和法律的保障;维权的公民,不能再以颠覆国家罪而遭逮捕和判刑。而这所有这一切,都将是比应对地震更为严峻的挑战。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。