未普評論﹕相信共產黨?

在汶川大地震中,都江堰新建小學有近三百名學生不幸喪生。他們的家長向地方教育局示威請願,要求對豆腐渣教學樓的坍塌,給個說法。有個市委幹部出勸阻他們,說,“請相信共產黨”。

2008.06.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

剛開始時,這些家長一定還是相信共產黨的。不是嗎,溫家寶三進震區,滿眼熱淚,指示官兵,一定要把他們的孩子救出。中南海懷仁堂前,中國最有權勢的人們,齊刷刷地向地震中遇難的百姓,也包括他們的孩子,鞠躬致哀。而這些家長喪子的椎心刺骨般的痛苦,最初也得到中共媒體的報道,讓全國民眾感同身受。

這些家長有充分的理由相信,是天災更是人禍,使他們和自己的孩子,永遠陰陽兩隔。他們在埋葬孩子的廢墟中,親眼看到了細得像鐵絲一樣的鋼筋,碎得像粉末一樣的混凝土。他們也親眼看到,在坍塌的學校旁邊,政府建築物屹立不倒。面對這些如山的鐵証,他們希望,共產黨為他們作主,懲罰那些造成這些死難的奸商和貪官。

可是他們很快就失望了。余震還在繼續,可共產黨的臉已經變了。海外讚揚中共開放外國記者採訪地震現場,幾乎話音剛落,採訪學生家長的外國記者,就被公安強行驅趕。中共甚至啟動鎮壓職能,封鎖倒塌的學校,驅散示威活動,拘押示威家長,逮捕對豆腐渣學校提出質疑的自由撰稿人。

中共為什麼變臉呢?因為如果認真追索學校坍塌的原因,將會扯出一條長長的責任鏈,現行體制的種種弊端,有法不依,有規不循,瀆職、行賄、腐敗,無一不暴露在世人面前,而中央政府的教育改革和教育政策的失敗,更是難辭其咎。《財經》雜志記者在專題報道《校舍憂思錄》中,對這條責任鏈,做了刨根問底的追究。

在這條責任鏈中,承包商、當地政府、教育部門和中央政府,都對學生的死亡,負有責任。鄉政府想要少花錢多辦事,就省去了校舍設計費用,甚至復印鄰近學校的設計圖。建築商通過關系,獲得工程,還要想辦法把“蚊子榨出油來”。教育部門既當投資人,又當建築工程管理人,還是監理人和質檢人,幾乎不受監督。

而中央政府,在很長一段時間裡,實行“農民教育農民辦”,把農村教育的重擔,推給鄉政府和農民,鄉政府再通過向農民橫征暴斂籌集辦學資金。鄉政府不堪重負,農民苦不堪言,而最倒霉的是孩子。孩子們上不起學,中途輟學,在危房中,在泥屋中苦讀的例子,比比皆是。

在責任鏈中負有責任的每一方,本該反思與檢討,避免重蹈覆轍,但他們卻在推卸責任。承包商把責任推到提供設計圖的教育部門,當地教育部門則把所有責任推到特大地震和校舍的特殊結構上。地方政府把責任推到質量檢查單位,而中央政府則把責任推給有法不依,有規不循的地方政府。

人們都知道,中國有一句響亮的口號,“再窮不能窮教育,再苦不能苦孩子”。可是,豆腐渣學校的坍塌和數千孩子的死亡充分証明了,窮的是教育,苦的是孩子。一個教育投資比例低於世界平均水平,甚至低於欠發達國家的一個盛世大國,窮其教育,苦其孩子,卻每年花三千億公款吃吃喝喝。這樣的大國會有光明的未來嗎?

總之,豆腐渣學校的坍塌,暴露了現行體制的弊端和政策失敗,中共必須對此進行全面的檢討與反思。不知反省,只知卸責,並對死難學生的家長,施用鎮壓機器,是極端愚蠢的舉動。中共對此如果處理不當,最後的問題,就不是民眾相信不相信共產黨的問題了。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。