未普評論:江澤民垂簾聽政可以休矣

最近,關於江澤民去世的消息,在海內外傳得沸沸揚揚。中國新華社和中聯部煞有介事地辟了一番謠,傳出消息的香港亞視也煞有介事地作了一番檢討。其實,不管江澤民生也罷,死也罷,憑他目前的狀況,再想垂簾聽政,恐怕已經難於上青天了。
2011-07-13
電郵
評論
Share
打印

江澤民是在2003年交出總書記和國家主席、2005年交出軍委主席的桂冠的。從2005年起,江就是一個自詡“無官一身輕”的布衣了,但這位“布衣”先生並沒有退出政治舞台,他在中共政治帷幕背後,照樣發號施令。這在北京圈內人中,幾乎是公開的秘密。

眾所周知,江澤民主導了十八大最高領導層的變動。習近平這匹黑馬突然殺進了中共總書記候選人的高位,便是江最成功的“聽政”功績。《大事件》上有一篇叫“習近平並未得到江澤民特別眷顧”的文章,實際上告訴讀者的是,如果沒有江澤民的特別眷顧,習近平是不可能在幾個月之內,從上海市委書記,突然躍升為十七大上的中共頭號接班人的。

此外,江澤民在主導其他中共高層人事變動方面,也是頗有“聽政”業績的。北京圈內盛傳,江“布衣”對中央省部級以上的干部和軍內高層干部的提升與任命,經常親力親為,有的甚至親自面談。現在在中央高層和軍委高層官員中,江氏人馬數不勝數,便是明證。他們當中有的是江在位時提拔的,有的是江下位後提拔的。

還有,江澤民對溫家寶經常對黨“說三道四”,也經常表達不滿,有時甚至主導對溫家寶的批判。去年八月,溫家寶在深圳大談特談政治改革,之後遭到《人民日報》署名鄭清源的連續五篇檄文式的討伐,據稱,背後就有江澤民的身影。今年5月,《人民日報》刊出“黨紀不允許黨員在重大政治問題上說三道四”一文,江恐怕也有干系。

再有,江澤民對中國和北朝鮮的關系,也經常表達“聽政”意見。5月22日金正日乘專列南下揚州,專程拜訪大病初愈的江澤民,其目的,據韓國《中央日報》報道,是為了得到中國方面對於金正日三兒子金正恩世襲的承認,金認為有必要先獲得江澤民的協助,然後再去北京見胡錦濤,確認同江的會面結果。顯然,在金正日的眼中,中國真正的一把手,是江而不是胡。

江澤民如此垂簾聽政,卻不同於鄧小平的垂簾聽政。鄧小平在89年5月學生運動期間,因趙紫陽向訪問中國的戈爾巴喬夫透露,鄧仍然是中共黨內最終決策人,而大光其火。那時的鄧即無總書記之權,也無國家主席之權,卻能通過垂簾聽政,控制中共政治局常委會議,公開把總書記趙紫陽搞下台。如此專權攬權,卻不願意讓別人說他專權攬權,說明鄧小平還有顧忌。這個顧忌反映在鄧小平於89年11月正式辭去軍委主席,並提名江澤民為軍委主席時說的一番話上。他說“一個國家的命運建立在一兩個人的聲望上面,是很不健康的,是很危險的。”

而江澤民的垂簾聽政,似乎並不在乎別人對他專權攬權的指責。究其原因,是因為江沒有鄧那樣的強人資本,但江一心想要成為鄧那樣的政治強人,因而他和他的人馬要經常有意無意地向外界炫耀:江澤民仍然主導中國政局。詭異的是,胡錦濤的人也有意無意地對外顯示,江仍然幕後干政,而這才是造成胡錦濤當局想作為而無法作為的根本原因。

垂簾聽政是專制政治的產物。中共說自己的領導人終身制被廢除了,似乎已經進化到了現代政治體制,但不管是鄧小平的垂簾聽政,還是江澤民的垂簾聽政,都說明中共體制仍然沒有擺脫領導人終身制。今天,我們說江澤民垂簾聽政可以休矣,是為了向未來任何意欲效仿江垂簾聽政的中共領導人大喝一聲,垂簾聽政必須休矣!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站