未普评论:否定普世价值,中共集体向左?

中共十七届四中全会将于今日闭幕。会上,胡锦涛大谈特谈民主和党内民主,会外,围绕著民主是不是普世价值,中国应当走什么样的民主政治发展道路,中央各路智囊争得不亦乐乎。这场延续近二年之久的争论,眼下由质疑和否定普世价值的政治力量,占尽先机。这一态势,正当中共各派为十八大卡位之际,显得波谲云诡、暗潮汹涌,中国的未来走向,因而格外令人担忧。

2009.09.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

关于民主是不是普世价值,经济学诺贝尔奖得主、剑桥大学教授阿玛蒂亚•森(Amartya Sen),曾有相当精辟的论述。他于一九九九年在印度的一次讨论会上说,在整个19世纪,政治理论家们的热门话题是,某个国家是否适用于民主制,但是到了20世纪,他们发现,民主的适用范围扩展到具有不同历史、文化和富裕程度的数十亿人,民主正成为一种普遍适合的制度,一种普遍价值,如今某个国家是否适用于民主已无需判定,相反,国家必须通过民主制才能适应社会需要。这项花了100年的时间才逐步形成的共识,便是20世纪最惊人、最伟大的贡献。

在阿玛蒂亚•森看来,国情不同,文化不同,和一些亚洲政客主张的特殊的“亚洲价值观”,都不能成为否定民主是普遍价值的理由。但是在中国,这个被100年的人类发展所证实的普世价值,因为政治正确和政治制度正确的原因,却受到一些学者、智囊和政客的质疑和否定。

最有代表性的,就是社科院院长陈奎元去年率先发起的对普世价值的讨伐。陈奎元在去年7月的社科院改革座谈会上,批评温家宝随西方起舞,把西方主张的民主、人权及自由市场称为普世价值。陈奎元甚至直截了当地把温家宝的主张与图谋褫夺党的领导权力,搞和平演变挂上钩。陈奎元的副手副院长朱佳木近期发表在《当代中国史研究》的一篇长文,也批评温对自由、平等、人权等普遍价值的认同。

中科院是中国大陆的理论重镇,智囊云集。然而它的头号智囊对温的批评,即不是理论的也不是学术的,而是政治的,思想的。正当外界对陈奎元的发难感到奇怪时,中国官媒《人民日报》、《红旗文稿》、《求是》,《北京日报》和中共高层一些大佬,如吴邦国、贾庆林、李长春等,像走马灯似地陆续出台,用著同陈一样的语言,但比陈更斩钉截铁的口气,高调质疑普世价值,并宣告:中国绝不搞多党制,绝不搞三权分立,中国只能走中国特色的社会主义民主政治发展道路。

这么大动静地否定普世价值,到底目的何在?如果说陈奎元等讨伐的目标是温家宝、所谓的赵紫阳集团和任何有实质意义的政治改革,那么吴邦国、贾庆林、李长春等出台,就绝不仅仅是为了温家宝!因为温家宝已经偃旗息鼓了,温家宝及赞同普世价值的人已经势单力孤了。中共大佬联诀出台,其目的更可能是,即要在意识形态上占据理论制高点,抢夺中国政治发展的话语权,更要向胡温的接班人发出警告,任何改变中共一党专制的念头都不允许存在。

在这种政治环境的演变下,中共非常有可能在十七届四中全会之后,十八大之前,在意识形态方面集体向左转。聪明者如薄熙来,恐怕早就看出了向左转的政治风潮。因此他一到重庆,就布置大唱革命歌曲,大念毛泽东语录,然后向黑社会开战。如此风险小,收益高的几个不大的动作,就为薄熙来攒足了政治资本。薄现在可以光荣凯旋北京,进阶高层,甚至向习近平和李克强等中共领袖接班人挑战了。

有可能接胡锦涛班的习近平,如何就普世价值回应外界的质疑,引人关注。虽然他从未在正式场合有过正式回应,但他今天2月访问墨西哥时,谴责西方国家敦促中国改善民主、人权是“吃饱了没事干”,就已经说明他对普世价值并无好感。中国的政治发展,继续被这些对普世价值没有好感的人把握著、控制者,中国的前途何在?


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。