未普评论:政改新契机和胡温的选择

温家宝上个月在深圳的讲话,吹皱了大陆政治生态的一潭死水。一场关于政治改革的大讨论以近年来罕见的热度,吸引了海内外广泛和持久的关注。这场大讨论能否为中国政改僵局带来突破呢?一个新的契机,似乎已经隐然在望。

2010.09.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

这个新契机,主要来自于中国大陆民间的公共知识分子、维权人士、学者、律师对温家宝要求政治改革的呼应。他们在八月底和九月中,连续召开研讨会,接受记者访问,讨论温家宝的讲话,讨论中国的民主转型和中国的未来。他们中的大多数人肯定并支持温家宝的深圳讲话,认为他的讲话和《零八宪章》对人类共同文明价值的承认,在精神上是一致的;其政改内容同赵紫阳时代提出的政改内容相比,基本精神也是一致的。

他们因此而公开发出明确的挺温信号, “挺温就是挺我们自己,就是挺中国的民主事业!”

他们呼吁,各界要求政治改革的人士和党内的进步力量联合起来,建立广泛的统一阵线,抗击权贵集团对改革的阻挠,迫使中共实施政治改革。

我赞同这些民间知识分子的主张。赞同他们吸取89年学运失败的教训,支持党内的进步力量,走合纵连横的团结道路,形成强有力的自下而上和自上而下相结合的态势,闯出政治体制改革的新局面。这恐怕是突破目前政改僵局的一个新契机。

回想上世纪80年代初期,经济体制改革的成功就是由自上而下和自下而上两股力量共同推动。今天要推进政改,难度要比经改大得多,但倘若没有这合二而一的力量,政改断无成功的可能。

毫无疑问,今天中共党内的进步力量与80年代初期相比,不可同日而语。其微弱态势,从温家宝长期孤军奋战,可见一斑。正因为如此,来自民间的改革力量,才更任重道远。其实民间的改革力量又何尝不羸弱呢?

江泽民和胡锦涛执政以来,扫荡了成立反对党的任何企图,骚扰非政府组织,罗织罪名迫害维权人士,收买知识分子等等。可是公民意识和公民社会的成长,却是“野火烧不尽,春风吹又生。”

对胡锦涛和温家宝来说,面临来自民间的挑战,他们会如何应对呢?对胡锦涛而言,是要当一个明白人,明白民主变革是挡不住的世界潮流,还是糊涂人,糊涂到甘愿被权贵集团绑架为“镇压派”?

在民间知识分子们看来,现在的胡锦涛似乎还不是无药可救。他们因此希望在支持温家宝的同时,也拉一把胡锦涛,防止在中国社会大转型的关键时期,胡锦涛彻底堕落为“镇压派”。

胡锦涛的选择于是变成,是站在主张政改的温家宝一边,还是站在反对政改的权贵集团一边。胡锦涛会不会让这些民间知识分子,让那些对他还抱有希望的党内进步人士彻底失望,且让我们拭目以待。

对温家宝而言,选择则要残酷得多。在过去的三年中,温家宝在政治局常委大佬的密集围攻中,在宣传部门的屡次封杀中,锲而不舍地谈政治改革,谈普世价值,其良苦用心,如今被越来越多的进步人士所接受。但是来自民间的挑战,或许将迫使他最终站上政改前沿阵地。届时,他的选择恐怕只有,要么成功,要么成仁;即,要么政改,要么下台。

于是,温家宝的去留,就变成了观察中国政治走向的一个重要指标。关于这一点,不仅这些民间知识分子看到了,为他辩护的中央党校学者杜光先生和一些自由派学者也看到了。

倘若温家宝果真身体力行,推动政改,那么他的结局,就有可能凶多吉少。但温家宝本人,似乎早有思想准备。几年前搞宏观调控时,温家宝曾屡次立下军令状,如果失败就引咎辞职。2007年他在答记者问时说,今后三年,要效法屈原,“九死未悔”。温家宝一向爱惜羽毛,一向爱惜自己在历史上的名声。他将如何选择呢?

我们且拭目以待。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。