未普评论﹕关注美国大选,中国何以官冷民热?

美国大选刚刚落下帷幕。非洲裔奥巴马当选为美国总统,成为世界政治文明史上的一件盛事。对于这件盛事,中国的官方和民间是如何看待的呢?

2008-11-13
Share

10月底,一个由九名民政部官员和四名学者组成的中国代表团,应美国卡特中心和福特基金会的邀请,到美国观摩总统大选。对这次观摩,中国媒体鲜有报道,四名学者写的跟踪美国大选博客,在选举前鲜有人问津,选举当日也只有2188次的点击率。这和四年前那个35人的大选观摩代表团轰轰烈烈的造势相比,今年中国对美国大选显得低调冷清。

对此,北京大学国际关系学院院长、中美问题专家王辑思先生解释说,中国人和中国精英对美国民主进程的关注度正在降低,原因是他们越来越对中国正在创造一条自己的道路抱有信心,而当中国自己的道路不断扩展的时候,人们对美国经验和思想的仰慕因此呈减少趋势。

王辑思的说法呼应了相当一批中国精英对美国民主选举的看法。最典型的就是因《民主是一个好东西》而名噪一时的俞可平先生。俞可平在几个不同的场合包括在美国的布鲁金斯学会都表示过,中国国家领导人的选举不搞美国式的全国性普选,因为普选是西方民主的标准,不是所有民主的标准,而中国搞的是中国式的民主。

热衷于搞中国式民主的中国官方,其实并非对美国大选不感兴趣。事实上,中国官方通讯社对这次以黑人、老人和女人为主角的美国大选倾注了很大的报道热情。新华社、人民日报、中央电视台等主要官方媒体,以及省市级媒体都设立了美国大选专栏,有的甚至还派出记者和观察员到美国进行现场报道。

不过,中国官方更感兴趣的是,借美国大选对中国民众进行“民主再教育”。人民网在11月3日登了一篇题为“清朝官员124年前看美国大选,惊呼要不得”的文章。文章说,美国两党互相攻击,互相揭底,竭力丑化对方,令前往美国考察的大清官员摇头叹息不已。并说,这种言论开放,对读诗书讲礼仪的清朝文人官员来说,是无法理喻的。

人民网的文章目的很明确,借用120多年前大清官员的嘴,说出今天中国官方想说的话:中国不能搞美式民主选举。这就是为什么在官方通讯社多的像雪片似的美国大选报道中,人们经常能看到一些在中国历史教材和政治教材中重复了几十年的政治说教。比如,美国选举是少数人的游戏;美国选举制度是金钱砸出来;美国民主是富人搞的假戏真作;美国黑人没有人权等等。

中国官方通讯社对美国大选的这些“冷言冷语”,民众并不买账。特别是在奥巴马胜选后,许多中国民众表达了对美国选举制度的极度热情。他们认为,奥巴马的成功是美国制度的成功,如果他不幸生在中国,充其量也就是个社会知名人士,他要从底层崛起的可能性几乎不存在,而中国高层除了老革命和红色资本家的后代,几乎没有寻常百姓的孩子。

这些密切关注美国大选的民众,对照中国式的选举,无不感到极大的失落。他们说:美国选最高官──总统,我们选最小官──村官;美国是全国大选,我们是村级小选。他们问,什么时候中国人也能有机会投入中国的大选?有的网民干脆要求:我们也要直选,从省级选举开始。

中国人也要直选!这就是中国民众对美国大选最直接的感受和最热烈的反映。而中国官方靠那套政治说教,和中国精英的挂民主招牌,卖专制狗肉的把戏,想要继续“忽悠”中国百姓,恐怕不那么容易了。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站