未普评论:中共审查官的表演

在美国总统奥巴马访问中国期间,中国新闻审查官在全世界的注视下,从头到尾上演了一出封锁、监控、屏蔽、过滤和删改的审查戏码。其拙劣的表演,让所有有尊严的中国人丢尽脸面,也给民主国家上了一课:这个财大气粗的政权对言论自由、宗教信仰自由、政治参与和获得信息的自由极度蔑视,同遵从普世价值观的世界潮流完全背道而驰。

2009.11.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

这让人联想起一个月以前,在法兰克福书展,中国新闻出版总署的一位官员当著100多名中外记者的面,信誓旦旦地说,“中国不存在新闻审查制度”。就是这个他们不承认存在的审查制度,通过中宣部、国新办、新闻出版署及负责主导舆论的中共政治局常委,指挥自上而下的庞大缜密的审查网络,操纵并导演了奥巴马访华全程的审查大戏。

审查戏码的高潮发生在奥巴马访华第一站上海。奥巴马在上海向大学生演讲是他访华日程中唯一一次与中国民众互动的机会。与民众互动是奥巴马最擅长的本事。奥巴马的白宫高参们为他访华专门设计了一项新的“人权推销员”的策略,就是要充分利用他的这个本事,向中国民众介绍他自己成功的经验和美国强大的经验,以此推销人权民主自由等普世价值和普世权利。这个做法就是要有别于前总统布什靠经济制裁和武力威胁而强行推销美国民主制度的做法。

但是美国总统与中国民众互动,及其对普世价值的推销,却正是中共审查部门最害怕的事,因此奥巴马的上海演讲一开始就受到中共审查机构全方位的围追堵截。演讲前,白宫曾向中国政府施压,要求中国国家电视台直播奥巴马在上海的演讲,但被胡锦涛的审查官断然拒绝。继而,出席演讲会的所有人员被审查,提出的所有问题被审查,奥巴马的演讲内容也被审查。

不仅如此,中宣布和国新办还命令所有报道奥巴马访华的媒体和网站必须使用新华社通稿。曾有30多个网站自作主张转载了奥巴马关于信息自由的讲话,但很快就被删除了。中宣部甚至在奥巴马离开中国后,仍然继续他们的封杀职能。《南方周末》原计划在19日刊登对奥巴马的专访,但中宣部不准该报把这篇专访放在网上。其间的原因,不言自明,一定是奥巴马又谈普世价值和普世权利了。

奥巴马此次访华,被中共审查和控制,是过去十年美国总统访华中最严厉的一次。1998年克林顿和2002年布什访华及其演讲,都是通过现场直播,向中国民众播送的。这让人不由地想问这个问题:江泽民时代没有审查掉克林顿和布什的演讲,为何胡锦涛统治下的审查制度愈发变本加厉呢?

中共审查制度的变本加厉,一方面反映了当今的中共作为美国最大债主的自大、傲慢与放肆的心态,另一方面反映了中共对国内民众要求言论自由、信仰自由、信息自由和政治参与自由的恐惧与胆怯,同时也反映了中共以为不计一切代价维稳就能够维温的自欺欺人心理。另外,这也可能反映了中共党内的权争正在白热化,而宁左勿右是权争双方保护自己过关的不二法宝。

从中共审查官使尽浑身解数的表演来看,中共最怕的其实不是美国为中国贸易设置障碍,恐怕也不是美国逼迫人民币升值。中共最怕的还是中国民众向他们要普世权利!向他们要表达的自由、信仰的自由、接触信息的自由和政治参与的自由。他们看得很清楚,他们的专制统治和民众的普世权利是零和游戏。民众有了普世权利,他们的一党专制就会瓦解。为了巩固他们的一党专制,他们只能充其量把民众的普世权利,挂在嘴上说说,绝不能玩真的。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。