未普评论:胡锦涛的面子

中国领导人爱面子,在国际政治领域里,是出了名的。和中国领导人打交道,外国领导人一定要先上中国领导爱面子这一课。美国总统从布什父子,到克林顿,再到现在的奥巴马都知道,和中国领导人谈不愉快的事儿,特别是中国人权问题,最好不要让他们公开下不来台。

2011.11.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在中国的几个领袖中,从毛泽东和邓小平,到江泽民和胡锦涛,爱面子的程度顺次递增,胡锦涛最爱面子。2006年胡锦涛访问美国,因为美方没有安排最高级别的“国事访问”,跟当时的的小布希政府闹得很不愉快。今年一月,胡再次访美,为了避免过去的不愉快重演,奥巴马政府不仅安排了最高层次的“国事访问”,而且还事先预演,生怕出一点差错,让中国领袖下不来台。

胡锦涛特别爱面子,究其原因,不外乎如下几个:胡锦涛最没有政治权威,最没有政治资历,甚至最没有执政能力;但是他领导下的中国,偏偏却最财大气粗,还正好赶上西方经济最不景气,因此最没有政治自信但荷包最鼓的胡锦涛,也就最有理由爱面子,也最有理由要求外国领袖特别是西方领袖兼顾他的面子。

最近,大陆有名的媒体人笑蜀在给《纽约时报》写的文章中,把中国领导人的面子和陈光诚的恶劣处境联系起来。他在文章中谈到陈光诚一案陷入僵局时,提出这样的问题:为什么中国当局宁愿付出那么大的代价,也要毫无道理地死死按住陈光诚一家不放?他的解释是,最致命的原因是当局输不起这个面子,为了当局的这个面子,无论如何要死抗到底。而美国政客偏偏公开发言了,笑蜀先生因此而认为美国政客给陈光诚帮了倒忙。

笑蜀相信,魏京生和王军涛赴美,就是中美双方私下交易的结果;他还相信,这个模式本来也可以沿用到陈光诚问题,但美国政府公开对中国施压,就把事情搞砸了。言外之意,如果奥巴马政府和胡锦涛政府“关起门来说话,好说好商量”,陈光诚问题可能早就解决了。

按照这种说法,是美国政客把胡锦涛逼上了死角,逼得他非要竭尽全力迫害陈光诚不可。难道美国人一声不吭,陈光诚的处境就能改善吗?非也!200多个试图探望陈光诚的中国人被殴打、被抢劫、被跟踪的例子说明,胡锦涛当局已经把稍有良知支持陈光诚的人,都当作敌对势力。如今美国人吭声了,根据胡锦涛当局的逻辑,陈的案子就不仅是敌对势力的插手,而且陈光诚本人还是美国特务。

其实美国政客一向很照顾中国领导人特别是胡锦涛的面子。小布什总统在2008年西藏镇压事件发生后,仍然兑现了承诺,参加了那年夏季在北京举行的奥运会,此举让胡锦涛大大地长了脸面;而小布什对中国人权问题的批评,也通常很“私下”很委婉。小布什之后,奥巴马政府对日益恶化的中国人权纪录的批评,更是沿用了“关起门来说话,好说好商量”的模式,而公开的批评则罕见地委婉和隐晦。奥巴马因此而经常被共和党与保守派人士批评,对中国过于软弱。

美国的这种过于软弱、过于照顾中共领袖面子的做法,是否管用呢?和胡锦涛政府周旋了两三年之后,奥巴马总统及其班子,应当已经明白,此举根本不管用。他们倒是照顾了胡锦涛的面子,但胡锦涛当局对中国异议人士和维权人士的迫害,愈发变本加厉。现在奥巴马面临连任的压力,要将中国人权这张牌换个打法,也是顺理成章之事。

至于胡锦涛不用魏京生和王军涛模式解决陈光诚问题正好说明,和江泽民相比,胡锦涛表面更死硬,内心更脆弱;越脆弱就越爱面子,越爱面子就越失面子。为了挽回面子,胡政府花了数百亿人民币在海外拼命改善中国的国家形像。其实中国的国家形像早就让它的无能而又脆弱的领导人、它的几乎无人不贪的各级官僚们、它的江河日下的社会道德,和它对陈光诚们的迫害,丢尽了。

但胡锦涛丢面子和中共丢江山相比,如论如何都是小事一桩。这笔帐,胡锦涛即使再“脑残”,也算得清楚。胡锦涛要“死抗到底”的,归根结底还是那个一党专制。不过,他如此“死抗到底”,可能真的要离中共丢江山不远了。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。