未普評論:胡錦濤的兩大政治遺產

胡錦濤的余任還剩一年,現在就談他的政治遺產似乎為時過早。但是根據他在前九年的所作所為,根據他在這九年中一以貫之的統治思維,現在就對他蓋棺論定,似乎並不過分。而任何期盼他在最後一年中會推出奇跡般的政治改革的想法,都是不現實的。

2011-11-30
Share

在我看來,胡錦濤在任內對維護中共專制有兩大建樹,一是對內建立大維穩體制,用調動整個官僚系統參與維穩的政治動員方式,形成自上而下的維穩網絡;二是對外推行大外宣戰略,以充足的國家投資和財政支持,鼓勵中共喉舌走向國際自由傳媒市場。這兩大政治遺產,對中共的執政前景和中國未來的政治發展,會產生什麼樣的影響呢?

胡錦濤的大維穩系統大致可以分為社會維穩、黨內維穩和軍內維穩,這三大塊維穩在不同的時期,有不同的側重。2008年奧運前後,為了保證奧運順利召開,應對西藏動亂,胡錦濤政權把社會維穩當作維穩的重頭戲。2010年8月,溫家寶在大談特談政治改革之後,屢遭黨內重批,顯示當局為了維護黨內穩定,不惜剪滅黨內不同聲音。2011年2月,中東茉莉花革命的星星之火傳到了中國,胡錦濤為此在軍內屢作動員,要求軍隊服從黨的絕對領導,這說明他把軍內維穩看作重中之重。

這個維穩體制對中共的執政前景至少有三大影響,第一,官民對立越演越烈。中共執政集團為了維護一黨專制的利益,以維穩為名,嚴厲對待上訪者,迫害政治敏感人士,放縱警察和地方官員在維穩的名義下為所欲為;該體制用政治鎮壓對付經濟訴求,用國家暴力對付和平抗議,因而憑空制造出許多國家敵人,使官民對立越演越烈,埋下了大規模社會動亂的不定時炸彈。

其次,大維穩體制把中國社會的全面潰敗推到登峰造極的地步。清華大學教授孫立平先生曾撰文指出,中國社會的全面潰敗已經蔓延到各個領域,如社會底線失守,道德淪喪;利益集團以權力的霸道和蠻橫,肆無忌憚地侵蝕社會的公平與正義;司法部門和腐敗官員,沆瀣一氣,民眾有冤無處申。而任何試圖治理社會潰敗的企圖和政策宣示,在大維穩體制下,都難起作用。

第三,大維穩體制給即將繼任的習近平政權,帶來不少難以預期的麻煩。這個體制創造了一個吃9000億元維穩飯的龐大利益集團,而該利益集團在維穩怪圈中,正在越滾越大。在現有的政治體制維持不變的前提下,試圖縮小這個利益集團的任何嘗試,都會受到利益集團從上到下所有官員的積極抵抗。

當然,在過去的兩年中,大維穩體制對維護中共一黨專制還是有效的,但由此而造成的短期效應,遠不及它對中國的社會進步和政治發展造成的長期損害,而這些長期損害,已經漸漸地達到了頂端。即使習近平執政後,照舊高舉胡錦濤的維穩大旗,也已經難以為繼了。因此,幾乎可以肯定的是,大維穩體制遲早會破局。現在看來,有兩種可能的破局結果,一個是偶然的大規模的群體性事件,有可能導致大維穩體制的徹底崩潰,另一個是胡錦濤的繼任人主動消減大維穩體制的致命性損害而使該體制壽終正寢。從目前的狀況來看,前者的可能性遠遠大於後者。

為了掩飾對內實施高壓的大維穩體制,胡錦濤的另一個建樹,就是在境外推行大外宣戰略。中國政府於2008年年底制定大外宣戰略,一是試圖出口“和諧社會”和“科學發展觀”的胡錦濤式的意識形態;二是為了反制西方媒體對中國的批評,宣傳中國的國家形像;三是為了改變國際傳媒現有格局,構建國際輿論新秩序,爭奪國際話語權。

大外宣戰略自2009年初開始實施,迄今不到三年,但其格局已經赫然成形,新華社、中央電視台和人民日報已經形成三足鼎立的外宣態勢。和中共每年數百億元的大外宣投資相比,西方傳媒如美國之音等則因差錢從傳統重鎮撤出,這顯示,西方在這場沒有硝煙的傳媒爭奪戰中,已經越來越處於守勢。現在看來,中共喉舌在自由傳媒世界擠占國際話語權,已是板上釘釘的事兒。

大外宣戰略對中共的執政前景又有什麼影響呢?以習近平這幾年來顯示的對外強硬的姿態來看,習將會欣然繼承胡錦濤留給他的大外宣戰略和格局,甚至會進一步upgrade,借此宣傳他的有別於胡錦濤式意識形態的意識形態,而大外宣的鞏固一黨體制的主旋律,估計習近平不會改變。

總之,胡錦濤的大維穩體制,對中國的社會進步和政治發展,造成了嚴重損害。而幾乎已經走到盡頭的大維穩體制,有可能會突然崩潰,中國的政治發展因此會出現一線曙光。而胡錦濤的具有相當欺騙性的大外宣戰略,在大維穩體制崩潰的前提下,還能持續多久呢?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站