未普评论:2009年是中共全面逆转年

2009年对中共来说,是一个转折年。经济改革从国退民进转为国进民退,政治发展从肯定普世价值转为否定普世价值,军事战略从韬光养晦转为军力威慑,民族政策从以经济赎买为主转为政治高压和军事镇压并重。中共统治的钟摆,在一系列的转折中,重新回到了改革三十年前的出发点。

2009-12-09
Share

然而和三十年前相比,中共在经济上从来没有这么强大过,在政治上从来没有这么脆弱过,在军事上从来没有这么嚣张过,在民族问题上从来没有这么麻烦过。中共统治从来没有这么力不从心过。

在经济上,中国政府以极度倾斜的财政和金融政策,扶持国有企业,挤压民营企业,使改革了三十年之久的国退民进体制,重新回到了“国进民退。”在过去的一年中,国进民退发生在钢铁、煤矿、化工、航空、食品、房地产等各行各业,来势异常凶猛。按照这个异常凶猛的趋势走下去,不出三、四年,国营企业就会在中国各行各业处于绝对垄断地位。

届时,国进民退的严重弊端,如劣胜优汰,阻碍竞争,保护垄断,滋生腐败,将会全面回潮,尚未成功的民营化和私有化改革,将会前功尽弃。正如叶檀在谈到房地产改革时说道,不够彻底的半吊子改革,等到土壤气候适宜,原有模式会全面回潮。2008年底爆发的金融危机,便为中共提供了废弃半吊子改革的土壤和气候。

在政治上,中共理论重镇、官方媒体及党内大佬对民主等普世价值实施全方位批判,彻底否定普世价值。温家宝曾在2007年人大会议上说,民主自由人权不是西方特有的,而是举世共有的。此话言犹在耳,不过一年多的时间,中共宣传部门组织理论界和官方媒体对此进行了数次大规模围剿。

最新的围剿是中央电视台和人民日报在“十一”期间播放的政论性节目,叫“六个为什么?”该节目说,中国不搞多党制和三权分立,因为西方的民主自由人权,不会给国家和人民带来福祉,如果盲目引进,必然会给国家和人民带来灾难。对普世价值由肯定到否定,说明中共从金融危机中获得了诡异的自信,他们无需再伪装进步,无须再顾忌坚持一党专制会引发外界的反感。

在军事上,中共的战略思维从息事宁人、韬光养晦转为实兵演习、军事威慑。胡锦涛于四月对中国海军进行首次检阅,十月举行了大规模阅兵式。通过展示其海上军力和总体军事实力的提升,胡锦涛向外界传递的信息是,中共从此告别邓小平制定的韬光养晦战略,向军事威慑转移。

在转守为攻的军事思想指导下,中共一些军方高级将领,对于今年在东海与南海发生的多起中美船舰对峙事件,发出“南海问题要立足军事解决”的强硬信号。对有领土争端的周边国家,他们主张杀一儆百,武力威慑,迫使邻国就范。

在民族问题上,新疆事件的突然发生及其惨烈后果,证明中共对少数民族的以经济赎买为主的政策彻底失败。在过去的二十年中,中央政府对新疆实施了特殊的经济优惠政策,总投资估计接近一万亿元。但是这样的巨额投资并没有换来民族融和。在新疆事件发生后,中共非但没有反思其失败的民族政策,反而采用强硬的办法,用处决、逮捕,戒严、关押等政治高压和军事镇压等手段治理新疆。

自10月开始,中共在新疆主导了一系列的“严打运动,”包括12人被判处死刑,250多人被捕,近百人失踪。此外,中共还在乌鲁木齐增强军警戒备,在南疆严格监控维族人,奥巴马访华期间,在北京强行关押上访的维族人,禁止维族学生谈论敏感话题,限制维族干部的活动,监视维族知识分子,等等,不一而足。

总之,今天的中共已不再是回摆前的中共了。经济上的强大给了中共空前充裕的资源,却不能缓解空前对立的官民矛盾和贫富矛盾。政治上的脆弱使中共内部空前腐败,党内的健康力量空前薄弱。改革再也走不下去了,于是全面逆转便成了唯一的选择。而2009年国际大环境的变化,则为中共的全面逆转提供了土壤、空气和肥料。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站