未普評論:2012年是中共政治地震頻發年

2012終於快要過去了。對中共統治集團來說,這是不堪回首的一年。從年初到年尾,政治地震從未間斷,中共體制因而受到前所未有的衝擊。今天,在這辭舊迎新之際,回顧這一年發生的政治地震,展望2013年的余震效應,及新領導集團的可能舉措,對把握中國政治發展的走向,應是十分必要。

2012-12-26
Share

 

我們先來看看2012年發生的政治事件。元月,解放軍中將谷俊山因貪腐被上將劉源拉下馬。2月6日,王立軍夜闖美國領事館,揭發出薄熙來妻子谷開來涉嫌殺英國商人和薄熙來涉嫌和周永康密謀上位。3月15日,薄熙來被免去重慶市委書記,繼而被免去中央委員和政治局委員的職務。4月,盲人維權律師陳光城奇跡般地從警察和打手的銅牆鐵壁中逃脫。5-6月,《紐約時報》和彭博網站披露江澤民、胡錦濤、溫家寶、李鵬、吳邦國和習近平家人積聚巨額財富。7-8月,中共北戴河會議秘密召開。11月,十八大召開,習近平接任中共總書記。10月25日到11月27日,《紐約時報》連發三文,披露溫家寶家族在過去幾年積累了27億美元財富。

這些事件,幾乎件件都是大地震。中共體制因而受到史無前例的衝擊和震蕩。這主要有幾個方面:

第一,腐敗衝擊軍隊,已成中國軍隊最大敵人。谷俊山的貪腐行為,只是冰山一角,腐敗已經橫貫整個軍隊。國防大學前教授劉明福大校在他的《中國夢》一書中指出,解放軍這支30年未參戰且自命不凡的軍隊,已經發展到了一個階段,這個階段的最大危險和頭號敵人是腐敗。

習近平接任軍委主席後,將會如何處理軍隊腐敗呢?習近平顯然面臨兩難。若動作太大,會抹黑中共整體形像,若動作不大,則根本無法煞住軍內的腐敗之風。根據《紐約時報》2012年11月15日的報道——“新中央軍委主席的難題:軍隊腐敗”,劉源拉谷俊山下馬,因動作太大,引發軍隊高層不滿,最後連習也無法保劉進軍委;此外,一名屬於貴族階層太子黨的退休官員斷言,“大規模的反腐運動是不會出現的”。

第二,薄熙來事件嚴重衝擊中共接班人制度。薄案證明了這個接班人制度十分脆弱,強人不在,高層中任何有野心有實力的政治人物都可直接挑戰,還證明了中共這種既不是來自民意,也不是來自黨內選舉的接班人制度有重大弊端,如黑箱作業,老人干政等。

這種接班人制度,已經難以為繼。如果中共不解決這個問題,中共黨內任何一個具有薄熙來野心的人,都可以伺機再起。這將成為中共黨內不穩的最大源頭。習近平上任後有擴大差額選舉的可能,但中共現在搞的小幅有限差額選舉已經無法解決這個難題,唯有開放最高領導人的選舉,才能走出指定接班人制度的危機。

第三,中共權貴家族暴富,嚴重侵蝕中共的執政合法性。江澤民、胡錦濤、朱镕基、曾慶紅、李鵬、吳邦國、習近平和溫家寶等高官家庭的財富及致富手段,沒有一個躲過媒體的鷹眼。這些家族的暴富表明,中共權力腐敗已達失控地步,中共統治集團已經走向“無產階級政黨”的反面,他們口中的特色社會主義,掛的是“社會主義”羊頭,賣的是“權貴資本主義”狗肉,其政治信用已經喪失殆盡。

習近平有沒有可能阻止失控的權力腐敗呢?在過去的30年中,中共反腐只要一碰到中共常委或太子黨等,就虛晃一槍,不了了之。對薄熙來在貪腐方面大罪化小的處理就是一例。王岐山反腐的尚方寶劍,敢不敢斬皇親國戚,值得關注。據北京消息,太子黨中的皇親國戚們,似乎對王岐山比較放心。

第四,陳光誠出逃衝擊胡錦濤大維穩體制。胡錦濤的“黃金十年”,就是籍用大維穩體制,對社會實施全面高壓,並阻止政治改革。進入2013年,這個維穩體制還會繼續發展嗎?現在已有跡像顯示,它正在發生正面變化,如政法委從政治局常委出局,對異議人士的鎮壓有松動趨勢,至於維穩經費是否仍然以超過軍費的速度增長,將是明年兩會的一個看點。

鑒於權力腐敗已攀上頂峰,中共合法性危機也攀上頂峰,習李新執政當局的當務之急顯然是反腐。但是在這個“當務之急”上,他們能走多遠,似乎不容樂觀。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站