【未普評論】 “反右”再現?


2014-12-03
Share
Xu-Xiao620.jpg 年近60歲的北京作家徐曉,11月26日被北京警方帶走,家屬得知她被指涉嫌危害國家安全罪刑拘。(照片由維權人士提供)

習近平自登基以來,大興文字獄,以莫須有的罪名整肅大陸知識界、輿論界和思想界。因此而被拘押、逮捕、審判的知識分子,已經舉不勝舉,最近再添新例。財新編輯、作家徐曉11月26日被北京公安局帶走,罪名是危害國家安全。同天被拘押的還有立人鄉村圖書館和北京傳知行社會經濟研究所三人。

很多人想不明白。徐曉近六十歲,手無縛雞之力,一生以詩歌、文章為伴,滿懷慈悲與溫暖,看重友誼、愛、正義和真理;連這樣一個文弱女子,都能以“危害國家安全”罪刑拘,誰還是安全的?

是的,沒有人是安全的,越來越多的人意識到這一點。如果你有自己的想法,想為中國進步做一點事,不肯附合黨中央,那你很可能被政府當做危險人物。在這個政治環境下,人人都緊張、恐懼。清華大學教授郭於華說,“能不恐懼嗎?專政的利劍隨時可能落下,對任何人,以莫須有的罪名,今天是別人,明天就可能是你我”。

進入2014年以來,中國文人的日子就更加難過。一位網友說,他身邊有不少文人、學者、藝術家被“喝茶”、被跟蹤、被監視、被捕;梁文道說,他在大陸的熟人中幾乎有一半遭受厄運。而這些人都是中國最有理想和擔當、最有救世責任、最正直的讀書人。

這種狀況還有愈演愈烈之態勢。中共近期出台了一系列通知和文件,要求律師、教師、記者等必須首先忠於黨,否則後果嚴重。中共中央在最新出台的關於高等學校黨委領導下的校長負責制的實施意見中,就要求高校要“牢牢掌握學校意識形態工作的領導權、管理權、話語權”,強調“高校校長要站在意識形態工作第一線”。社科院要求要“確保宣傳思想文化工作的領導權牢牢掌握在忠於黨和人民的人手裡”。

更有甚者,《中國社會科學報》11月6日刊文“意識形態鬥爭研討會:絕不允許砸共產黨的鍋”,充滿殺氣。文章稱:在中國這塊土地上,無論什麼人,只要發議論,就不能背離黨的基本路線,不能向以習近平同志為總書記的黨中央叫板;誰要砸共產黨的鍋,就要收回共產黨給他的飯碗;對這樣的人,發現一起,處理一起,發現多少,處理多少。

這個充滿殺氣的研討會由中國紅色文化研究會主持。該研究會近幾個月以極左的姿態在輿論界大出風頭。他們在10月份召開的座談會上,大談階級鬥爭和人民民主專政;在11月召開的座談會上,則大談意識形態鬥爭。他們向自由派直接叫陣,聲稱絕不允許吃共產黨的飯,砸共產黨的鍋,“對於那些公然反黨又堅持不改的,必須作出相應處理”。他們還指名道姓稱,某些黨內民主派,像李銳、杜導正、賀衛方等人,掛著中共黨員牌子,成天干的是毀黨、毀社會主義制度、侮辱開國領袖的事情,應當把他們清除出黨。

紅色文化研究會的殺氣,絕不是憑空而來。他們從習近平去年的“8.17”講話,今年的“2.17”講話,和文藝座談會上的講話,嗅出了新的政治動向,而“不允許砸共產黨的鍋”的提法也非他們所創,而是來自習近平。10月25日,中國社會科學院“國家文化安全與意識形態建設研究中心”官方微博披露,習近平近期對意識形態工作再發重要指示:“絕不允許與黨中央唱反調,絕不允許吃共產黨的飯、砸共產黨的鍋。要高度重視苗頭性、傾向性問題,打好主動仗,防患於未然。”

習近平的幾個講話,紅色文化研究會的輿論造勢,及大批文人被拘被捕,都證明,“反右”再現已經不是預言,而是現實。習近平政權用國家機器迫害敢言人士,動輒給他們扣上分裂國家、顛覆國家、危害國家安全的帽子,就像毛澤東當年用國家機器懲罰向黨提意見的知識分子,給他們扣上反黨反社會主義的帽子一樣。政治迫害正成為習近平治理中國的新常態。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站