未普評論:凡是黨不喜歡的都不是好東西


2013-06-05
Share
Tiananmen-Mao-PLA620.jpg 2013年3月6日,北京天安門廣場。(AFP PHOTO / WANG ZHAO)


江西南昌有一位網民叫做李磊,他被稱為“紅衣大叔”,那是因為他自創自唱自拍的《中國夢》視頻熱爆網絡,網民將他比作韓國大叔PSY,這位韓國大叔憑一曲《江南Style》紅遍歐美。而南昌的“紅衣大叔”這首《中國夢》,上載到網上馬上就有幾十萬點擊,雖然被當局一再刪除,卻屢刪屢貼,越刪越火。

“紅衣大叔”這首歌是這樣的:“中國夢不是獨裁的夢,中國夢不是專政的夢,中國夢不是‘遮罩’的夢,中國夢不是貪官的夢。中國夢是人民的夢,中國夢是民主的夢,中國夢是憲政的夢。中國夢不是權貴的夢,中國夢不是黑幫的夢,中國夢不是‘審查’的夢,中國夢不是‘強拆’的夢。中國夢是選舉的夢,中國夢是自由的夢。”

這樣的歌詞,中共當然視為洪水猛獸。“紅衣大叔”想要的中國夢,顯然是當局的惡夢。前不久的中共中央9號文件的“七不講”,就把“紅衣大叔”那首《中國夢》撕成一地碎片,因為不准講普世價值、不准講新聞自由、不准講公民社會、不准講公民權利、不准講黨的歷史錯誤、不准講權貴資產階級、不准講司法獨立,這都充分證明官方監制的中國夢,恰是貪官的夢、黑幫的夢、權貴的夢,而從來都不是人民的夢。

只不過,憲政這個概念,對中共來說卻是一根肉中刺,在“七不講”的9號文件裡,也尷尬地避開提到憲政。雖然中共打下江山後沒有一天實行過憲政,但畢竟前幾代核心都沒有下令“不准講憲政”。但是最近一篇刊登在《黨建》雜志上的奇文,終於把過去扭扭捏捏說不出口的話,毫無顧忌的說出來了,這就是:憲政不是個好東西。

《黨建》雜志創刊於1988年,由鄧小平親筆題寫刊名,是中宣部主管的綜合性黨刊,正宗的中共意識形態御用喉舌。它的那篇奇文是《認清“憲政”的本質》,作者署名“鄭志學”,依照中共理論班子的署名習慣,它可能出自中宣部或者中央黨校某個政治學研究機構之手。該文核心論點有三,第一:“憲政”一詞無論從理論概念來說,還是從制度實踐來說,都是特指資產階級憲法的實施。第二:“憲政”主張指向非常明確,就是要在中國取消共產黨的領導,顛覆社會主義政權。第三:不能把“憲政”作為我國的基本政治概念,以落入其背後隱藏著的“話語陷阱”。

中共不喜歡“憲政”,就像它不喜歡其它一些敏感詞一樣。“人權”這個詞在90年代,是網絡禁止的敏感詞,但到了21世紀,它被有前提地解禁了。前提是,人權概念必須符合中國國情,西方和中國談人權問題,必須承認中國人權狀況已有很大進步和一直在進步,同時還要承認西方自己也有嚴重的人權問題。“司法獨立”也是沒有生存土壤,共產黨另立一套話語爐灶,它說自己已經形成了行之有效的、符合國情的“社會主義法制”,並且一直在完善之中。而“民主”這個概念,中共的說詞是,自己確立和發展了中國特色的社會主義民主,而且這才是是真正的民主雲雲。至於憲政這個概念,共產黨如何去撕碎它,畢竟有點不好措辭,但現在“鄭志學”這篇文章,卻一勞永逸地把共產黨早就想做的事情,干淨利落地完成了。

這篇喉舌文章用最高調門和最凶猛的火力,從根上摧毀“憲政”概念,甚至提“社會主義憲政”來和“自由主義憲政”作區別,都不能接受。文章說:“長期以來,境內外一些自由主義知識分子把主張‘憲政’看作是最有可能改變中國政治體制的突破口和否定四項基本原則的政治策略與途徑,極力宣揚‘憲政’的超階級性和普世價值性。這些‘憲政’主張指向非常明確,就是要在中國取消共產黨的領導,顛覆社會主義政權”,文章最後得出結論:“決不能把‘憲政’作為我們的政治綱領和基本政治概念。”這篇霸氣十足的奇文立刻掀起軒然大波,網民一針見血地說,共產黨發下毒誓,連自己一手包辦訂立的憲法都決不遵守,還能指望它做什麼?

總之,黨不喜歡“人民的夢”,不喜歡“人權”,不喜歡“司法獨立”,不喜歡“民主”,不喜歡“憲政”。凡是黨不喜歡的都不是好東西!(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站