未普評論:倒憲政倒公民社會,中國政治環境正在惡化


2013-07-24
Share

 

五月和六月,是中共的“倒憲政月”。到了七月,重點似乎有所轉移。最近有跡像顯示,中共開始集中火力倒“公民社會”了。最有力的證明就是,新公民運動的領軍人物許志永被抓,維權的傳知行社會經濟研究所被封;與此同時,所謂“頂級謀士”胡鞍鋼再拋謬文,盛贊人民社會優於公民社會。

許志永因2003年為孫志剛事件維權而聞名,近年來參與呼吁官員財產公示、教育平權,倡導新公民運動等,一直是官方的眼中釘。7月16日,警方正式拘押了許志永,罪名是“聚眾擾亂公共場所秩序罪”。這是個莫須有的罪名!許志永自4月12日起,就一直被軟禁在家中,談何聚眾擾亂秩序!探望他的人因許志永居住的小區內、樓層內、電梯內,到處是監視的看守,而不得入內。許要理發也不准外出,就連探望他的律師也被關進派出所。許志永過去屢次被拘押,但這一次,當局似乎發狠了。許的早期維權合作者郭玉閃說:“我估計當局會對許志永進行刑事判刑”。

傳知行社會經濟研究所於7月18日被北京市民政局執法人員強行取締,理由是“擅自以民辦非企業單位名義開展活動”。這也是無中生有!因為傳知行2007年注冊時既沒有申請過“民非”,也沒有以“民非”名義開展活動。創辦人郭玉閃說,該所曾參與幫助盲人維權人士陳光誠、2008年“毒奶粉”事件、2009年的“鄧玉嬌刺官”等事件的維權活動,在公民參與、轉型經驗研究等方面,有重要影響力。因此也是官方的眼中釘。

至於胡鞍鋼的文章“人民社會為何優於公民社會”,是由《人民日報》海外版7月19日頭版刊發的。胡鞍鋼說,與西方公民社會相比,人民社會更具優越性,人民社會由公有、公益、公平、公正等原則組成,“市民”注重的是私利,“人民”注重公利,但是並不排斥私利。胡鞍鋼這幾年,一直扮演著中共批判普世價值的馬前卒。他的這篇文章,和過去的幾篇文章一樣,一經問世,立即遭到網友幾乎一邊倒的批評。

中共從倒憲政到倒公民社會說明,中國的政治環境正在急劇惡化,執政當局為了維護一黨專制,不惜讓整個社會付出大幅倒退的代價。

具體而言,第一,剛上任時強調要遵憲守憲、要以法治國的習近平當局似乎根本不打算遵憲守憲,也不打算以法治國。拘捕許志永和取締傳知行,沒有任何法律根據。這類沒有法律根據的事件最近發生得十分頻繁,如,原定4月22日在北京召開的李慎之先生去世10周年紀念會被取消,一些知名自由派學者的微博被刪被取締,主張官員公布財產的部分公民被拘禁,曾成傑被長沙中級法院“秘密處死”等等。

第二,習當局的政治心胸容不下溫和批評,更莫談“尖銳批評”。許志永是個溫和的維權人士,他曾給習近平寫了兩封信,主張溫和理性建設性地推動民主和法制,但是在當局的眼裡,“溫和”的許志永卻是洪水猛獸,非打壓不可。不僅如此,一批像許志永一樣“溫和”的為憲法權利大聲疾呼的維權人士,都遭遇了同樣的命運。

第三,習當局看來正在有計劃、有步驟地實施“七不講”。從“七不講”中,我們知道,普世價值、新聞自由、公民社會、公民權利、中共歷史錯誤、權貴資產階級、司法獨立七項內容都不准講。上一次是大規模地反憲政,這一次是大規模地打壓公民社會,下一次是什麼呢?

第四,習當局開始要搞文字獄了。胡錦濤當政時大搞文字獄,太子黨內一些中左人士認為,胡的那種搞法是在損壞黨的形像。而這次習近平搞文字獄,他們可能會認為,這是維持一黨專政不得不做的事;只要維護一黨專政,形像差一點,他們不在乎。在這種統治邏輯下,中國的政治環境非常有可能比胡錦濤時代更惡劣。

總之,執政當局不會主動推動制度轉型了。許志永在他的“致習近平先生的公開信-一個公民對國家命運的思考”中,呼吁推動制度轉型,建立一個民主、法制、公平正義的憲政國家。他感嘆,“改革越來越艱難了”。對於這封信將產生何種影響,許志永並不樂觀,但他認為,為了追求一個自由幸福的中國,他願意去承受,去付出代價。看來當局正在制造中國第二個諾貝爾和平獎得主。 (自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站