万延海评论:应对公共卫生危机,中共当局投资公共安全

2010年10月18日,中共发布《中共中央关于第十二个五年计划的建议及说明》,在“加强和创新社会管理”章节中提出:“加大公共安全投入,加强安全生产,健全对事故灾难、公共卫生事件、食品安全事件、社会安全事件的预防预警和应急处置体系。”预示著,在下一个五年计划期间,中共当局担心并将主要依靠警力处置重大公共卫生事件和食品安全事件引发的社会稳定问题;维护社会稳定、保卫中共的统治地位,将优先于公共卫生问题和食品安全问题的处理本身。

2011.02.21

在过去的10年中,中国爆发了一系列重大的公共卫生事件和食品安全事件,比如河南污血案和毒奶粉案,引发公众愤怒、批评和社会骚动。中国政府关注公共卫生事件和食品安全事件引发的社会稳定问题,是有理由的,但是在处理公共卫生事件和食品安全事件中,中共当局放弃其依法治国和科教兴国原则,不去与民意互动,而是动用警力建立对付民意的“预防预警和应急处置体系”,不仅错误,而是非常荒唐的。当中共当局放弃科学和法制的原则,我们可以预见,中国将发生越来越严重的公共卫生事件和食品安全事件。

中共当局至今没有依照中国法律处置河南污血案刑事罪责的责任官员。发起全民卖血运动的河南省卫生厅厅长刘全喜先生离任后担任河南省人大常委会文教卫生委员会副主任。制造和掩盖河南污血案和艾滋病流行真相的责任官员李长春和李克强现在依然担任中共中央常委,李长春分管中共宣传部门,极力掩盖污血案真相,李克强分管卫生部门工作并担任国务院防治艾滋病工作委员会主任。对毒奶粉案负刑事罪责的原中国国家质量监督检验检疫总局局长李长江,被免职后,不仅没有受到刑事审判,没有被追求其渎职,而在2009年底复出,出任中国全国「扫黄打非」工作小组副组长。

污血案和毒奶粉案的受害人没有依法受到应有赔偿。河南省下令各级法院不给艾滋病污血赔偿诉讼案件立案,中共当局下令全国的法院不给毒奶粉案立案。不仅如此,污血案和毒奶粉案受害人受到监控,维权受害人受到打击迫害。2009年开始,中国公安部建立重点人员动态管控机制,针对包括访民在内的七类重点人员进行全面政治监控,而重点上访人员包括所谓“传染病上访人员”。近期,中共当局判处毒奶粉案维权人士赵连海两年半徒刑,污血案维权人士田喜一年徒刑。

中共当局也没有依法对污血案和毒奶粉案进行基于公共卫生科学的调查。政府至今没有承认在1990年代接受过输血的人员中间出现严重的艾滋病流行,也没有开展针对性调查,更加没有告知输血人员艾滋病感染的危险并建议其接受艾滋病检测,从而很多人在无知中把艾滋病病毒传给配偶和孩子,造成更多的人间悲剧,而中国政府依然扮演著刑事罪犯的角色。

中共当局投资公共安全,建立公共卫生事件和食品安全事件的预防预警和应急处置机制,维护社会稳定和中共统治地位优先于中国人民的健康和食品安全(所谓民以食为天),让我们不得不怀疑中共统治的合法性。中国人民需要中共这样的政党来统治中国吗?答案显然是否定的。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。