万延海评论:中国将如何加强男同性恋者中的艾滋病防治工作

2010年12月31日,中国国务院发布《国务院关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》(以下简称《通知》),指出中国艾滋病流行形势严峻,性传播已成为主要传播途径,男男性行为传播上升明显。据悉,中国各地男同性恋人群艾滋病病毒感染率普遍超过5%,西南地区很多城市在两年前感染率就接近20%。

2011.02.28

那么,中国政府将如何加强男同性恋者中的艾滋病防治工作呢?

《通知》指出:“艾滋病流行与人的行为、社会环境等诸多因素密切相关,虽然目前世界上还没有治愈艾滋病的药物和预防疫苗,但国内外实践证明,艾滋病完全可以预防和控制。”

《通知》要求:“人口和计划生育部门要充分利用人口计划生育管理服务网络,向育龄人群、流动人群宣传艾滋病防治知识。”但是,人口和计划生育部门如何面对和处理人口中的同性恋者呢?如果提供的教育对同性恋者不敏感,能够帮助到人口中的同性恋者吗?

《通知》要求:“教育、卫生部门要建立预防艾滋病宣传教育工作机制,切实落实初中及以上学生学习艾滋病防治知识的规定。”这也是艾滋病防治条例的要求,但艾滋病防治条例实施五年来,中国大部分学校依然没有向学生提供艾滋病教育。我们的学校会如何讲述人类的性行为?同性恋者可以被正确地理解和对待吗?如果学校教育关于同性恋的知识是错误的,那么对同性恋者的艾滋病教育会有效吗?同性恋学生可以建立自己的交流社群或学生团体吗?如果同性恋学生不能在校园里正常交流,如何可以对同性恋学生开展良好的健康教育呢?

《通知》要求:“广播影视、新闻出版等部门要制定刊播艾滋病防治知识和公益广告的指令性指标,加强经常性、针对性宣传。”但中国广播节目禁止出现涉性节目,电影电视里不准出现同性恋题材的影视节目,新闻出版部门也限制同性恋题材作品出版,那么中国如何通过广播影视、新闻出版开展艾滋病防治教育工作呢?如何对大众人口中的同性恋者开展艾滋病教育呢?

《通知》要求:“在公共场所开展艾滋病防治知识宣传,摆放安全套或安全套销售装置”,同时主张“严厉打击卖淫嫖娼、聚众淫乱等违法犯罪活动”。这就是一个矛盾。因为警察会用安全套作为卖淫嫖娼或聚众淫乱的证据,在艾滋病病毒传播最为严重的卖淫嫖娼或聚众淫乱场所,会缺乏安全套,而令艾滋病病毒传播不可控制。

艾滋病病毒性传播,特别是男同性恋者的流行,给中国艾滋病防治工作带来挑战。为控制艾滋病病毒的性传播,中国需要进一步消除对同性恋者的歧视,需要解除对媒体性节目的禁令和解除对同性恋出版和影视节目的禁令,需要在学校提供对同性恋者友好和敏感的艾滋病教育和性教育课程,需要支持同性恋者接受自我并建立学生互助团体。公安部门需要对娱乐场所提供安全套持理解和支持态度,而且不应该太多干涉娱乐场所性活动,否则性安全的推广就是一句空话。卫生和社会服务组织,包括计划生育机构,需要对同性恋者敏感和友好,在社会服务及其教育活动,理解到同性恋者的存在,提供的信息不能限于异性恋者的关系。看来,中国的艾滋病防治工作还有很多路要走。




新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。