萬延海評論:2010年,中國政府和民間社會交惡

2010年結束了。對於中國的民間組織而言,中國政府對非政府組織的各種打擊行動和限制措施,可以說是中國2010年引起國內外廣泛關注的事態。有跡像表示,政治和道德上非常保守和陰暗的勢力占據中國政治舞台。

2011-01-10
Share

2009年12月25日,國家外匯局悄悄地出台了一項後來引起震動政策,名為《國家外匯管理局關於境內機構捐贈外匯管理有關問題的通知》,2010年3月1日開始實施。《通知》第五條規定︰“境內企業接受或向境外非營利性機構捐贈,應持以下單證在銀行辦理︰……(三)經公證並列明資金用途的捐贈協議;……”此條款明確了捐贈協議需要公證。而公證機構不知道如何公證,導致國內很多民間組織無法接受境外匯款,工作受到影響和停滯。

2010年1月中旬,北京警方取締北京愛知行研究所16周年慶典活動、取締中國彩虹先生同性戀男子選美活動,原定1月份開播的由聯合國駐華機構資助的中央人民廣播電台和一家艾滋病組織合作的艾滋病廣播節目因故延期。

同時,中國教育部點名樂施會,稱其為和香港反對派組織關聯,要求各個大學阻止樂施會等機構在大學招募志願者到維權組織裡工作。中央民族大學官方網站甚至發布正式告示,要求學生和學生團體不要接觸樂施會。

春節後,傳來更多不好的消息。身穿制服的警察開始訪問更多的國際組織。在中國教育部勒令下,3月下旬,北京大學宣布解除對北京大學婦女法律援助和研究中心的掛靠,此舉引起國內媒體廣泛關注。3月下旬,一家關注中國民間組織發展和交流的組織NGO發展交流網被關閉。

自從2010年1月14日,北京市公安局國保警察下令取締北京愛知行研究所16周年慶典活動後,超過10家政府部門對愛知行研究所進行了騷擾和限制行動,包括︰北京市公安局、北京市安全局、北京市消防局、北京市公安局海澱分局、北京市公安局恩濟莊派出所、北京市海澱區八裡莊街道消防人員、中共中央宣傳部、教育部、新聞出版部門、北京市海澱區工商局、北京市地方稅務局稽查局、北京市海淀區社保局、廣州市公安局國保警察、河北省新聞出版部門、遼寧省的公安部門、山西省的公安部門、雲南省的公安部門等。

2010年世界艾滋病日前夕,北京另外一家艾滋病組織“北京愛源信息咨詢中心”對外宣布組織停止工作,因為組織同時受到來自北京市地方稅務局和北京市國家稅務局的稅務稽查,影響到組織正常工作和員工安全。

2010年,北京傳知行研究所負責人郭玉閃北京益仁平中心負責人於方強被限制出境。

綜上所說,2010年標志著中國政府全面打擊和收緊對非政府組織控制的一年,但中國政府並不成功。中國同性戀群體最終選出自己的彩虹先生參加世界同性戀先生選美活動,北京愛知行研究所、婦女法律援助機構等依然活躍在各自的領域。外匯局政策似乎也沒有全面實施,也不能全面實施,而正如外匯局工作人員在答復愛知行的電話中表示的那樣此項政策將選擇性實施,否則真正得罪廣泛的非政府組織,這些組織或許真成為政府擔心的反政府組織。

2010年,也是中國政府精神混亂的一年。在一個公民社會崛起的時代,中國政府不去謀取和新型社會力量合作和共同治理發展中的挑戰,而是試圖全面控制或消滅一些非政府組織,不僅給民間組織帶來困難,也給中國政府帶來挑戰。中國社會因為全面的政府和民間社會的不信任、甚至對抗,而更加具有不確定性,政府期待的社會穩定和國家安全也難以實現其預定目標。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站