万延海评论:中国兴起艾滋病隔离制度

中国越来越严重的艾滋病流行形势,特别是艾滋病在城市受过教育的青年人中流行,暴露了中国社会根深蒂固的社会歧视和偏见,复活了一度受到批评的隔离制度。同时,正在兴起的艾滋病权利运动对各种形式的隔离制度和社会偏见提出挑战。

2012-02-27
Share

2004年,中国修改传染病防治法,取消了艾滋病病人在传染病医院接受隔离治疗的规定。尽管中国国务院要求监狱和其他羁押场所为被监管的艾滋病病毒感染者提供专门的监室或建立专门的监狱,但是因为人们对监狱犯人的负面评价,中国监狱的艾滋病隔离制度并没有引起广泛的关注。

人们对中国乡村出现的一些事实上的隔离制度也没有很好地追究,比如2004年河南省各地建立的艾滋病孤儿院,当时政府是作为政绩广为宣扬的。

正在兴起的社交媒体帮助正在兴起的艾滋病运动向正在兴起的隔离制度发起挑战。近日,中国媒体报道了两起艾滋病隔离制度的情况,但都是作为政府投资为艾滋病人提供医疗和救助的政绩报道的。但是,报道引起了广泛的批评,特别是艾滋病感染者和艾滋病权益团体的批评。

一则消息报道了山西临汾政府出资建立艾滋病学校的消息。据悉,山西省临汾市红丝带学校日前挂牌成立,这是全国第一所公立艾滋病学校,隶属教育局和卫生局管理,是经临汾市财政、编办注册的事业科级单位,经费由市财政局和临汾市工商基金会共同承担,学校现有学生16名。

第二则消息报道了辽宁省沈阳市正在筹建中国第一间艾滋病专属手术室的消息。据悉,沈阳市正在筹划在沈阳市第六人民医院建设辽宁省首家艾滋病专属手术室,为艾滋病患者做肿瘤、骨折、痔疮、剖宫产等手术。

上述两则消息迅即引起广泛的关注和评议。艾滋病感染者群体和艾滋病权益团体多对上述隔离做法提出强烈批评。特别是针对专门的艾滋病手术室,因为这种做法事实上违反了中国的艾滋病防治条例和关于控制医院感染的法规政策。依照现有法规,医务人员应该将所有病人的血液、其他体液以及被血液、其他体液污染的物品均视为具有传染性的病原物质,医务人员在接触这些物质时,必须采取防护措施。

中国艾滋病防治政策近期出现一些令人担忧的发展,比如:2010年底国务院文件提出在艾滋病流行严重地区对新婚夫妇实行自愿婚前艾滋病检查,但实际上,许多地方对新婚夫妇实施包括艾滋病检测在内的强制婚前体检,而中国媒体近期也报道广东等地准备恢复婚前强制体检的消息;2011年底中共中央政法委召开会议讨论艾滋病患者的社会管理,把艾滋病患者的社会管理纳入中国公安部门综合治理范围,近期中国河北省永清县出台针对艾滋病感染者上访的专门政策,威胁要把越级上访的感染者抓到监狱里去;中国开始实施越来越严格的实名艾滋病检测制度,而不是提供隐私保护的匿名检测,令很多人担心身份暴露而拒绝接受艾滋病检测和医疗服务。

笔者认为,中国政府应该立即停止上述所有旨在对感染者进行隔离或歧视对待的政策,应该强调对大众人群开展科学的健康教育,帮助人们管理好自己的行为和健康,防止自己被艾滋病病毒感染,或者防止自己把艾滋病病毒传染给自己的亲人或情侣,而不是通过强制或隔离制度来预防艾滋病传播。在一个开放多元的社会里,强制和隔离制度不会生效。(自由亚洲电台粤语部评论www.rfa.org/cantonese/commentary)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站