萬延海評論:閉關鎖國政策導致血漿經濟

5月中上旬,我在台灣各地講學,每每談起中國早期的閉關鎖國政策及其帶來的血漿經濟和艾滋病流行的情況。作為一個公共衛生工作人員,我為中國公共衛生職業的無能和腐敗感到慚愧和內疚。

2012-05-14
Share

 

中國早期的艾滋病感染案例以國際旅客和輸入進口血液制品的血友病人為主。隨後,在1986年和1987年,中國政府提出把艾滋病拒之國門之外的口號,一方面限制血液制品進口,一方面禁止他國感染者入境,並對出入境人員進行嚴格的艾滋病篩查。

這個政策的惡果是,一方面人們認為艾滋病是外國人的疾病,一方面人們對在國內防範艾滋病傳播上掉以輕心。衛生部官員在中國出現首例艾滋病病例後甚至撰文宣稱,艾滋病不會在中國傳播,因為中國人有良好的傳統道德,中國沒有同性戀,也沒有人吸毒。但是,遺憾的是,閉關鎖國政策導致了後來的血漿經濟和艾滋病大流行。

首先,當中國限制血液制品進口後,中國國內對國產血液制品的需求就增加了。但是,中國沒有依照法律普遍對獻血或獻血漿(賣血漿)進行艾滋病篩查,並在采集血漿時把同類血型獻血漿人員的血液混合來分離血漿和血球,血漿用於生產血液制品,血球被生理鹽水稀釋後再回輸給獻血漿人員,從而導致成千上萬的獻血漿者被艾滋病病毒和其他血液傳染病。

其次,中國在限制進口血液制品之際,西方國家普遍對血液制品生產工藝進行改造,增加病毒滅活程序,從而西方國家血液制品卻反而是安全的情況下,中國卻引進西方國家早期沒有病毒滅活程序的生產工藝。後果是,中國許多血友病人在輸入沒有病毒滅活程序生產的凝血因子後而感染艾滋病病毒和丙型病毒肝炎等血液傳染病。

更為可氣的是,當污血傳播艾滋病的情況被科學家發現後,中國政府不是去調查污血案帶來的艾滋病流行並采取積極防治措施,而是打擊報復發現艾滋病流行的科學家和報道艾滋病流行的新聞記者,試圖掩蓋血漿經濟及其帶來的艾滋病流行的真相。

雖然,在國內外壓力下,中國衛生部於2002年12月在全國人大常委會的會議上承認,獻血漿帶來的艾滋病流行出現在全國23個省份,而嚴重的村莊,獻血漿人員艾滋病病毒感染率甚至高達40-60%,許多人因此家破人亡。

隨後,在2004年,中國政府在全國對90年代中期獻血漿人員進行艾滋病普查,但中國政府至今沒有公開承認輸血導致的艾滋病流行和輸用血液制品導致的艾滋病流行。許多當年輸血感染艾滋病病毒的年輕人後來成家和生孩子,而導致配偶或孩子被艾滋病病毒感染,產生更多的人間悲劇。中國政府的不作為,實屬法律上的刑事犯罪。

污血案嚴重的河南省政府,不僅打擊發現和報道艾滋病的科學家、記者和民間志願者,也下令各地法院不得受理艾滋病人提出來的訴訟賠償案件,並對上訪維權的感染者進行監控、打擊和迫害。

為進一步掩蓋污血案帶來的艾滋病問題嚴重性,河南省衛生部近兩年頒布政策,衛生人員發現艾滋病感染性傳播案例或吸毒傳播案例,予以100元資金獎勵,而置法律責任於不顧,至今沒有通知過往輸血、輸血漿或用血制品人員去接受艾滋病檢測。

我必須說,中國諸多衛生官員需要接受法律的審判!(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站