萬延海評論:中國政府應該迎接訪民參與國家人權報告撰寫


2013-07-01
Share

 

近期,中國外交部門前,每天聚集大量來首都中央政府上訪的人員,所謂訪民。他們要求外交部公開中國政府撰寫給聯合國人權機構中國國家人權報告的情況,要求參與國家人權報告的撰寫,要求參與國家人權行動計劃的撰寫等。訪民的要求是完全合理的,也說明中國上訪受害人群體的維權工作進入一個新的階段。

今年10月22日,聯合國人權理事會普遍定期審議機制將對中國人權進行第二輪審議。審議將依據三份材料:中國政府遞交的國家人權報告、民間社會遞交報告文件彙編、聯合國機構綜合材料總結。其中,民間社會遞交給聯合國人權機構的報告已經在今年3月4日截止,而中國政府需要在7月22日之前遞交中國國家人權報告。

聯合國普遍定期審議機制是一個聯合國人權理事會成員國之間對話的過程,包括政府與政府對話、本國政府和民間社會的對話、民間社會和廣泛的人權理事會成員國家政府對話。這意味著,中國政府在遞交給聯合國普遍定期審議機制中國國家人權報告之前,需要廣泛聽取本國民間社會的意見,把民間社會吸納到國家人權報告的撰寫工作中去。

中國外交部人權處負責具體召集國家人權報告的撰寫,所以關注自身權益的訪民群體來找外交部就是順理成章的事情。中國政府應該歡迎訪民群體的到來,不僅把他們遭遇的人權問題寫入到國家報告裡,對國家人權狀況進行真實的評價,同時也吸納訪民們參與到國家人權行動中,政府和人民共同來維護人民的權利,共建安定團結的國家政治環境,實現中國領導人所謂的“中國夢”。中共中央近期反復強調中共要走“群眾路線”,就是聯合國人權機構強調的政府和民間社會對話、和民間社會建立合作伙伴關系的意思。

筆者在2006年11月中旬訪問了中國首屆人權展,當時也是大量訪民聚集,還有大量警察和便衣警察。我和人權展舉辦單位中國人權研究會的工作人員表示,政府為什麼要拒絕這些信訪人員呢?為什麼不可以在人權展的現場舉辦人權研討會,聽取訪民的意見,吸納訪民來參與到國家保護人權的行動中來呢?

今天,訪民再次雲集在政府辦公樓外面。中國外交部,你們會走“群眾路線”嗎?中國外交部不走群眾路線,中共的敵人來走,敵對國來走,中共政治上就要失分,日積月累,就會動搖政權的根基。

除要求中國政府聽取自己的意見和參與撰寫國家人權報告,中國訪民群體或團體也可以准備好自己關注的人權問題,向聯合國人權理事會其他成員國政府進行游說,包括全面系統整理好自己的文字材料和影像資料,提交給各國駐華使館,安排和各國外交人員會談,強調自己或大家共同關心的人權問題。訪民也可以通過派出代表,在對中國進行審議前,來聯合國人權機構所在地日內瓦,游說各國駐日內瓦的使節。

訪民們也可以通過媒體來影響本國政府和人權理事會其他成員國政府。可以通過傳統的大眾媒體,包括在日內瓦有影響力的媒體來發出聲音,也可以通過新型社交媒體。聯合國人權審議,讓我們一起來走“群眾路線”!(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站