萬延海評論:游說各國使節對中國審議中提出自己的問題


2013-08-05
Share

 

聯合國普遍定期審議制度對其193個成員國的人權狀況審議已經進入第二輪。從第二輪開始,每四年半,聯合國人權理事會完成對聯合國所有成員國的人權狀況審議,給被審議國政府提供其可以接受或不能接受的各項建議,並對各國政府落實上一輪審議時提出建議的執行情況進行評估。

聯合國人權理事會普遍定期審議機制將於2013年10月22日對中國人權情況進行審議,審議涉及的人權議題非常廣泛,包括聯合國憲章、世界人權宣言、人權公約、各國政府主動作出的承諾以及相關人道主義法所涉及的人權保護。

盡管聯合國人權理事會普遍定期審議是一個對話機制,但卻給各國公民社會參與在國內與政府的人權對話、向聯合國人權機構表達與政府不同或補充的意見、游說聯合國其他成員國對本國政府提出合理化建議、在聯合國人權理事會議大會上對本國人權狀況發表評論、參與落實以及監督各國政府落實在普遍定期審議中接受的各項建議、開展人權教育和培訓,創造了良好的條件。

成員國給普遍定期審議遞交國家報告,由各國政府負責,但卻需要政府廣泛聽取各個利益相關方的意見,把民間社會的意見納入其國家報告中,也吸納公民社會的代表參加國家報告的准備工作。但是,中國政府在准備國家報告時,沒有公開和廣泛聽取民間社會的意見。為此,希望向聯合國普遍定期審議反映情況的訪民團體和訪民們近日來持續在中國外交部門前靜坐,要求參加外交部主持的國家報告准備中去。

遺憾的是,盡管沒有聽取民間社會的聲音,目前中國外交部應該已經向聯合國遞交國家報告。那麼,民間社會可以有其它參與影響對中國人權審議的策略嗎?有的。

民間社會可以在更早的時候,向聯合國普遍定期審議獨立或聯合其他民間團體遞交人權報告。聯合國人權高級專員辦公室會根據各個民間社會的報告,編輯一份十頁紙的各個利益相關方意見總結,提交參與普遍定期審議的各國政府參考。在對中國第二輪審議中,聯合國接受民間報告的截止日期是今年的3月4日,截至日期早已經結束了。

那麼,那些希望發出自己聲音的團體或個人,在10月22日對中國人權審議之前,可以嘗試游說各國駐華使館或駐日內瓦的使館工作人員,因為普遍定期審議將由聯合國所有成員國代表參與,對中國人權狀況提出意見。

就中國人權審議而言,已經有人權團體安排遞交民間報告的團體和各國使館人員在日內瓦進行一次對話,進一步提出自己關注的問題。各個團體也可以在日內瓦參加或召集晚會、新聞發布會等形式影響各國使館的意見。不能去日內瓦的團體可以委托去參會的團體提出自己關心的問題。

同時,人們可以在本國或其他地區試圖影響各國使館的意見。為影響使館的意見,民間團體需要准備一份簡明扼要的問題清單,可以通過電子郵件或普通郵件發給使館。同時,人們可以約見使館人員,特別是使館負責人權、政治或民間社會的官員。人們也可以通過大眾媒體、社交媒體發出自己的聲音,可以召開記者會,可以把自己的意見作成視頻節目,提供他人觀看。和使館人員的交流,不僅可以影響該國政府參與普遍定期審議時的意見,也可以影響該國政府在其雙邊合作和對話活動,提出共同關心的問題。 (自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站