万延海评论:中国需要保障艾滋病人就医的权利

中国媒体近期报道艾滋病病毒感染者在需要做手术的时候被医院拒绝的情况。除一些病情不适合做手术外,更多感染者被拒绝手术治疗是因为医务人员对艾滋病病毒传染的恐惧。

2011.11.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

尽管艾滋病病毒感染不再像20年前那么凶险,抗病毒药物已经可以很好维持感染者生命20多年,但是人们根深蒂固的对艾滋病的恐惧依然存在。中国医务人员拒绝给艾滋病病毒感染者做手术有下列原因:

第一,中国政府关于医务人员接受艾滋病防治培训的法规政策没有得到落实,中国卫生部门对医务人员都不进行艾滋病教育,更何况对大众艾滋病教育就更加掉以轻心了。医务人员对艾滋病有很多的误解,对医院内感染控制,缺乏基本的科学态度。

第二,尽管传染病法已经修改,法律不再要求在传染病医院内对艾滋病感染者进行隔离治理,但医务人员依然认为,给艾滋病治疗是传染病医院的事情。

第三,中国医务人员缺乏“标准防护原则”的培训,习惯用把传染病源隔离出去来处理,而不是把所有手术病人当作潜在的艾滋病病毒感染者来对待。中国医院普遍在手术之前对患者进行艾滋病、乙肝、丙肝和梅毒检测,通常发现艾滋病后,一般会找借口拒绝治疗或建议到传染病医院接受治疗。

中国国务院《艾滋病防治条例》第六十三条提出“标准防护原则”,是指医务人员将所有病人的血液、其他体液以及被血液、其他体液污染的物品均视为具有传染性的病原物质,医务人员在接触这些物质时,必须采取防护措施。第三十三条规定:“医疗卫生机构和出入境检验检疫机构应当按照国务院卫生主管部门的规定,遵守标准防护原则,严格执行操作规程和消毒管理制度,防止发生艾滋病医院感染和医源性感染。”

第四,尽管《艾滋病防治条例》明确保障艾滋病病毒感染者的就医权利,规定“医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人,推诿或者拒绝对其其他疾病进行治疗。”但是,由于医院采取“标准防护原则”严格消毒而额外增加的成本,而卫生部门并不在财政上为医院采取标准防护原则而提供资金补贴,一般医院也缺乏必要条件,比如足够的设备,来依照标准防护来进行医院内消毒。所以,医院就索性不给艾滋病感染者提供手术治疗。

第五,医务人员因为医院内感染疾病后,也缺乏医疗保险和补偿机制,医务人员为心有余悸。

那么,怎么办呢?2010年12月31日,中国《国务院关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》出台,提出“加强艾滋病防治定点综合医院及传染病医院的学科和能力建设,提高综合诊疗能力,保障感染者和病人的诊疗权益。”

加强定点综合医院为艾滋病感染者提供治疗的能力建设,显然可以立即改善艾滋病感染者手术治疗的难题,因为综合医院可以处理感染者多方面疾病治疗的需要,而不只是艾滋病的治疗。

但是,仅仅加强定点医院能力建设是不够的,中国卫生部门需要加强所有医疗机构依照标准防护原则来控制医院感染的能力。如果医院依照标准防护原则来进行手术消毒的话,医院就不会在意手术病人是否是艾滋病病毒感染者了,中国的医院也就不需要在手术之前检测艾滋病了,而是把所有手术病人当成潜在的艾滋病感染者来对待。

中国卫生部门除了为定点传染病医院和定点综合医院提供艾滋病防治经费外,需要提供经费给所有医疗,改善医院依照标准防护原则处理手术消毒的能力。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。