萬延海評論:中共需要走出《共產黨宣言》,接納《零八憲章》

應2010年諾貝爾和平獎得主劉曉波先生之妻劉霞女士邀請,我已經得到諾貝爾委員會通知,將作為中國國內的代表出席將於12月10日在挪威奧斯陸舉行的諾貝爾和平獎頒獎典禮。我很遺憾,國內很多受到邀請的同行不能一同前往典禮現場,包括我的幾個同事。我很遺憾,劉曉波先生此時此刻正在監獄,劉先生太太劉霞處於軟禁、和外界無法聯系。

2010-12-06
Share

2010年10月8日,諾貝爾委員會宣布中國異議知識分子劉曉波獲得年度諾貝爾和平獎,全球民主社會一片振奮,但中共當局卻反其道而行之,把許多活躍人士軟禁,限制劉曉波太太劉霞自由,禁止劉霞邀請的客人參加12月10日諾貝爾委員會為劉曉波舉行的頒獎典禮。
 
劉先生發起《零八憲章》聯署運動,是為了紀念2008年12月10日《世界人權宣言》發表60周年,主張在自由、平等、人權的普世價值下,在中國實施民主、共和、憲政的現代政治架構。但很不幸,劉先生在2008年12月10日憲章發布之前被當局逮捕,一年後被判處11年刑期。
 
《零八憲章》認識到:執政者也在進行走向市場化和私有化的經濟改革的同時,開始了從拒絕人權到逐漸承認人權的轉變。中國政府於1997年、1998年分別簽署了兩個重要的國際人權公約,全國人大於2004年通過修憲把“尊重和保障人權”寫進憲法,今年又承諾制訂和推行《國家人權行動計劃》。但是,這些政治進步迄今為止大多停留在紙面上;有法律而無法治,有憲法而無憲政,仍然是有目共睹的政治現實。
 
《零八憲章》主張:在經歷了長期的人權災難和艱難曲折的抗爭歷程之後,覺醒的中國公民日漸清楚地認識到,自由、平等、人權是人類共同的普世價值;民主、共和、憲政是現代政治的基本制度架構。抽離了這些普世價值和基本政制架構的“現代化”,是剝奪人的權利、腐蝕人性、摧毀人的尊嚴的災難過程。21世紀的中國將走向何方,是繼續這種威權統治下的“現代化”,還是認同普世價值、融入主流文明、建立民主政體?這是一個不容回避的抉擇。
 
包容各個派系共同參與公民行動和社會變革的《零八憲章》和主張“我沒有敵人”的劉曉波,同時受到建立在《共產黨宣言》基礎上的中國共產黨和把中共視為邪黨而試圖消滅之的法輪功團體的雙重夾擊。
 
2008年12月23日,法輪功《明慧編輯部》就《零八憲章》發表聲明,懷疑《零八憲章》是中國的陰謀,稱“所謂的《零八憲章》事件……的背後,中共鬼影憧憧,欲顯還藏。請海內外全體大法弟子都不要理睬此事,如果有政治情結等人心,請把它放下,保持理性和智慧。”“大法弟子傳《九評》是為了讓人得救,實踐自己久遠的承諾。為了讓更多人及時得救,我們必須集中精力,抓緊時間講真相和傳《九評》。《九評》能讓眾生從根本上看透中共邪黨、放棄對中共的幻想,增加得救的希望。”
 
《共產黨宣言》(馬克思、恩格斯,1848年)宣稱“至今一切社會的歷史都是階級鬥爭的歷史”;“資產階級時代,使階級對立簡單化了”;“整個社會日益分裂為兩大敵對的陣營,分裂為兩大相互直接對立的階級:資產階級和無產階級”;“共產黨人的最近目的是:使無產階級形成為階級,推翻資產階級的統治,由無產階級奪取政權”;“共產黨人……公開宣布:他們的目的只有用暴力推翻全部現存的社會制度才能達到。讓統治階級在共產主義革命面前發抖吧。無產者在這個革命中失去的只是鎖鏈。他們獲得的將是整個世界”。
 
《共產黨宣言》對於被剝削的勞工階層思想覺醒,組織起來維護自己的權利,無疑起到積極作用,但把人類社會人為割裂為兩個階級,主張用暴力推翻統治階級,並認為人類社會的歷史就是階級鬥爭,為中國共產黨人用暴力建立政權和用暴力維持統治奠定思想和意識形態的基礎。
 
《零八憲章》提供更加包容性的路線:中國公民,不分朝野,不論身份,求同存異,積極參與到公民運動中來,共同推動中國社會的偉大變革,以期早日建成一個自由、民主、憲政的國家。
 
無論《共產黨宣言》期待的無產階級反剝削和享有平等權利,還是《九評共產黨》期待的反迫害,擺脫專制統治和殘酷壓迫的政治,《零八憲章》期待的自由、民主、憲政的國家,為所有各方提供了一個更加符合人類社會本來形態,可以共同參與和推動變革的路線。
 
我期待,中國統治者走出《共產黨宣言》,接納《零八憲章》,釋放劉曉波先生和其他良心犯,解除對活躍人士的軟禁和限制,啟動政治對話和和解,把中華人民共和國早日建成一個自由、民主、憲政的國家。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站