【任甄评论】中共的焦虑

2021-07-14
Share
【任甄评论】中共的焦虑
粤语组制图

中国共产党成立一百周年,隆而重之举行大会庆祝,党总书记习近平发表讲话自称正「意气风发」地迈向第二个百年目标迈进,但管治焦虑却早已溢于言表。

习氏讲话最耸人听闻的当然是那警告「外来势力」会落得「头破血流」的话,其实,这样的民族主义喊话是以中国人民为听众的,而当然不是在甲板上翘起脚近看辽宁号的美国军官。在自己的喜庆日子如此喊打喊杀,其呈现的面貌,固然为识者笑,中共领导早已不是草莽之辈,不会不懂这个大体,可是仍然要疾言厉色地树立敌我矛盾,正反映出心感内部难以团结的焦躁。

也许习近平真的有效法毛、邓的鸿鹄大志,但到底廿一世纪的资讯世代和五、六十年前的封闭社会不可同日而语。比方说,当习氏说到「深化改革开放」「尊重人民首创精神」时,他会以为听者不会想起大半年来中国各大互联网企业的遭遇吗?如果「反垄断」的结果不是更多的市场自由和竞争,连蚂蚁金服或滴滴出行这类独角兽在国家权力之下竟也沦为韮菜一族,谁还相信中共及其坐拥无制衡权力的官僚会真心尊重首创?

习近平说已经实现第一个百年目标,在中国全面建成小康社会,解决绝对贫困问题。他曾经自夸这是「人间奇迹」,不过,客观数据却显示,所谓解决绝对贫困,只是操弄贫穷标准。这种假大空的技俩,自六十年前「大跃进」以来已让世人见惯。如果急于以减贫作为持续掌权的政绩,自然会祭出「小康社会」来铺垫起中共执政的正当性。问题是,即便习氏在讲话提到人民对生活有所向往,大陆人民不想生育的问题却又现实得连当权者不得不正视。

且不必说「各亲其亲,各子其子」的儒家小康理想,就是以邓小平所说的温饱、生活质量提升、丰衣足食来说,小康社会理应可以让人民对生活有盼望,对未来有憧憬,如此又为何会近年年度往外移民的人数仅次于印度和墨西哥,生育率下降至即将在数年之后人口开始负增长?一个这样的「小康社会」难道就是习氏自称中共在过去一百年交出了一份优异的答卷?其实,任凭怎样自说自话自评,移民迭增、生育不前才是中共管治必须正面回答的考卷。

百周年大会连粗略方案也没说出一个,更遑论任何蓝图策略。第二个百年目标仍然只是空泛的「现代化强国」,难道习近平及其智囊以为单单这五个字便足以让人民自信能给后代希望?习氏讲话对家庭、教育、养老等等不置一词,更莫说已属当代生活质量基准的环境生态了。为甚么这样一个理应需要凝聚人心、展望未来的场合就这样给平白错过?

如果中共真如习近平所说,「守的是人民的心」「维护公平正义」,那还用口口声声「从严治党」,「推进党风廉政」吗?自习氏2012上台大力打贪以后,在中国大陆迎来了清廉社会,还是更广更深更牢的集权?腐败的根源在于权力不受制衡,没着眼治本的反腐斗争,说穿了只能换来更易滋生腐败的土壤。这是经历沉痛历史教训所见证的一条铁律,空口白话再说多少遍中共不代表任何集团的利益也是改变不了的。

中共本来就不必代表其他特权集团,因为建党百年以来中共本身早就异化成为一个特权集团。特权与腐败共生,昭昭在目人民怎会看不清楚?中共执政的正当性基础本来就脆弱得很,所谓「历史和人民的选择」,不过是事后孔明式的自欺欺人,虚妄得连当权者自己也不会相信,否则庞大数目的公帑根本不必用于维稳。

中共是全世界最大的政党,习近平已经牢牢地握有军、政大权,但他的讲话竟然没有展示应有的风范和自信,更没有触及任何制度改革或具体的发展蓝图,而只是自甘降格像「嗌交部」发言人那样骂街,说甚么使中共和人民分离或对立不会得逞,让人贻笑大方之馀,正正反映出集权寡头的焦虑。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站