【抗疫日記】當口罩變成另類記者證——我的採訪日常


2020.04.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
diary9-tw1 有秩序的排隊買口罩,變成台灣民眾日常生活的一部份。(鍾廣政 攝)

一早起床,第一件事就是掏出手機用APP買口罩。

2020年4月3日,台北市,晴天。

當我訂完口罩,家裡的早餐也已上桌。過往家人都喜歡在外面享用變化多端又物美價廉的台式早餐,但是現在所有人都盡量減少在外面用餐,減少風險。早餐後,我和大兒子出門工作,小兒子出門上學。目前為止台灣並沒有封城,所以大家每天都如常工作和上學,只是臉上多了口罩,也會勤加洗手。台灣本來就受到日本文化影響,戴口罩的風氣盛行,本身稍有不適,或流感季節為了自身保健,很多人都會戴上口罩。現在滿街的人更是幾乎都戴上口罩,極少數不戴的會遭受異樣眼光的關注。

路過西門町香火鼎盛的天后宮,想進去順道參拜一下求個平安,看到有一位民眾因為沒戴口罩,被廟方婉拒,吃了閉門羹。台灣有越來越多場所,規定一定要戴上口罩才能進入。如今本來善門大開的宗教場所也不能例外了。

沒有戴口罩連廟宇都不能進去。(鍾廣政 攝)
沒有戴口罩連廟宇都不能進去。(鍾廣政 攝)

對我的工作來講,口罩更變成另類的記者證。幾十年來,只要拿出文化部核發的記者證,從總統府到各級政府機關都通行無阻,但現在光有記者證而沒有戴口罩,哪裡都採訪不了。行政院會後記者會、外交部的新聞中心、大小政府機關,甚至很多智庫舉辦的活動,沒帶第二記者證「口罩」休想進去採訪。

幸好台灣當局有先見之明,疫情爆發之初立即組成「口罩國家隊」,並實施口罩實名制,以健保卡作為購買依據。台灣口罩雖然還不太夠用,但大家14天都確保可以買到9個口罩。除了在藥局前排隊,更可以透過手機預定,在超商取貨十分方便。

而生活的另一個變化,是我會盡量自行開車,減少搭乘大眾運輸工具,也會給孩子搭便車,希望降低他們待在人擠人空間裡的機會。

手機一響,看到中學校友會傳來的簡訊,以往每年春天的聚會果真如預期的宣告取消,而且一延就延上大半年,直接宣告:大家保重,希望聖誕節再聚。

疫情開始蔓延時,剛好是農曆年和春酒的旺季,讓餐廳業者苦不堪言,倒店潮正在湧現,連許多經營多年的老字號都撐不下去停業。

疫情下勉強的好處:可以悠閒的坐在過去排到天荒地老都輪不到的亞洲第一咖啡館品嘗冠軍咖啡。(鍾廣政 攝)
疫情下勉強的好處:可以悠閒的坐在過去排到天荒地老都輪不到的亞洲第一咖啡館品嘗冠軍咖啡。(鍾廣政 攝)

至於因為疫情,勉強可稱之為另類的好處,就是一些以往要排隊到天荒地老、從來排不到的熱門店家,現在終於可以免去大排長龍的辛苦了。工作中間空檔,我走向位在辦公室斜對面、被評比為亞洲第一的咖啡館。戴好口罩的店員,先讓我乾洗手,再進去櫃檯,點上一杯得過咖啡師世界冠軍的店主精選咖啡豆的手沖咖啡。這裡咖啡的層次豐富,隨著溫度變化,由熱而冷,酸味和花果香的感受也不同,絕非浪得虛名。再配上一塊被譽為台北最好吃的抹茶捲,恰到好處的苦和清爽的甜,頓時讓我把令人煩悶的疫情暫時拋在腦後。

今年年初,國際傳媒紛紛預測,台灣因為鄰近大陸,幾乎篤定淪為重災區之一。但時至今日,台灣交出漂亮成績單,已經成為全球公認的抗疫資優生,防疫措施更是國際間學習參考的對象。想起全球資料庫網站,不久前公布的醫療保健指數,台灣第六度拿下全球第一。不過台灣卻遲遲無法加入世界衛生組織,徹底凸顯出中共打壓台灣參與WHO等國際組織的荒謬。

台灣有優異的健保制度,醫療水準高,加上台灣保有優質而興盛的農業,疫情期間,在台灣生活感覺非常安全而安心。

 

記者/鍾廣政_於台北

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站