【林忌書評】《1946:形塑現代世界的關鍵年》


2016.06.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
book-review.jpg 【林忌書評】《1946:形塑現代世界的關鍵年》

一般有關戰爭的書籍,常只寫到戰爭結束;至於戰爭結束之後呢?世界如何演變卻不再是關注點。Victor Sebestyen所寫的《1946 :形塑現代世界的關鍵年》,就是一本專門寫第二次世界大戰戰後,全世界在這年如何演變的書籍。

本書獨特之處,是沒有專注一個區域的發展,而是簡單地觸及全球,既不失全球宏觀視野,又不會流於膚淺,仍觸及到各地的核心問題。說到當年中國在戰後的經濟危機時,作者以100元買到甚麼,來生動說明問題之嚴峻:1940年可買一隻豬,1943年只能買一隻雞,1945年的一條魚,1946年的一隻蛋,以及1947年只能買到三份一盒火柴。以一個生動的例子說明,勝過長篇大論貨幣貶值。

正如英國首相邱吉爾的說法,共產主義的鐵幕,在整個東歐拉下了;當然幾年之後,也輪到了中國以及亞洲各國,就是1946年之後連環發生的事情,才製造了後來的冷戰,以及改變今日的社會;對於戰後各戰勝國的種種錯誤,在歐洲的討論比較多;希特拉原本想建立一個種族純正的國家,蘇共及其附庸卻為其實現了「夢想」--東歐的猶太人照樣被驅逐,而如今更加上了德意志人,蘇聯、波蘭與後來成為了「東德」的新邊界,強迫聚居了近千年的德意志人空手離開其家園,驅逐到「德國」,這種種族上的清洗,比起希特拉的殺人計劃更徹底,而且是合法地進行,完全改寫了歐洲的版圖。

對於中國來說,這更是悲劇的開始;經歷抗戰的慘烈,等待中國人的不是一個更好生活的開始,而是進入一個影響後代至今的極權政權,以及幾十年瘋狂政治運動加上赤貧,以至今日仍然無法擺脫極權統治的命運。當中國網民紛紛自嘲與惡搞蔣介石說「只恨蔣公剿匪不力,禍亂華夏六十年」,其實更多的是源自1946年之後的連串事件,包括西方國家除美國外,既無力理會亞洲事務,亦低估中共的破壞;中共得到蘇聯的全力支持,國民政府則受到西方同情中共的政治天真者,削弱了美國等支持對抗共產主義的努力;中國擊退了日本的軍國主義,卻迎來了更為惡劣的共產主義,這實在人類歷史的悲劇

事實說明了民主國家在戰後,無力顧及世界和平的運作,而任由其他國家變成碎片,或任由極權統治者得勢,代價是非常巨大的;一些高論「反干預」,反對外國勢力的論調,是完全捉錯用神和焦點;要反對的,是不懂政治胡亂地干預,而不是一刀切呼籲䄂手旁觀,尤以當代世界的大殺傷力武器,以及核子武器更為恐怖。今日的世界,需要的是理智人類集體努力,需要世界警察,及早終結任何有害人類生命的瘋狂政權,而不是任由其國家沉淪,以至國民四散求援。以今日為例,如敘利亞的亂局又是另一教訓--歐洲國家拒絕派兵干預,結果難民問題卻進一步燃燒到其本土,付出的代價甚至比起派兵大,這就是一個非常昂貴的教訓。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站