【舒心书评】《李锐口述往事》

2013-09-13
电邮
评论
Share
打印
李锐:《李锐口述往事》
李锐:《李锐口述往事》

 

现年已经九十六岁的李锐,曾经担任中共中央东北局高岗政治秘书、陈云政治秘书、毛泽东的兼职秘书。1959年7月庐山会议上受到严厉批判,撤销一切职务,开除党籍,下放北大荒农场劳动。1967年-1975年,北京秦城监狱关押八年。至1979年1月恢复工作,任电力工业部党组副书记、副部长兼基建工程兵水电指挥部政委,后任中组部副部长、中共组织史资料编纂领导小组组长等职务。他的一生,与中共党史密不可分,晚年以敢言著称。舒心也曾在本节目介绍过他的著作。

而最近出版的这一本《李锐口述往事》,是由其长女李南央和丁东用三年多的时间记录、整理、编辑而成。从书中看到李锐是性情中人,对自己一生走过之路的回忆,不仅有详实的第一手资料,也有理性的思考,更有丰富的情感和直性不羁的评判。

李锐参加过延安整风运动,更被关押审查,对于这段历史的忆述,在本书占了很多篇幅,是非常重要的历史见证。他揭露康生既是给毛出主意的人,也是毛的想法的直接执行者。康生在莫斯科捧王明捧得很厉害,在共产国际把很多老党员当托派杀掉。但是回国后发现王明不行了,就很快彻底地倒向毛一边,狠批王明,得到了毛的信任,康生是历次政治运动直到“文化大革命”,毛的一把刀子。李锐批评中共:“不认真反思延安整风和抢救运动的历史,直到现在仍将过去的种种错误蒙盖起来;还是要用‘枪杆子、笔杆子’治天下;政治体制改革说说而已;依旧是舆论一律,绝对不准实现言论自由、出版自由等宪法规定的条款,实在令人痛心不已!半个多世纪前的错误做法延续至今,实为不总结教训的必然结果。”

按照李锐的分析,中国的根本问题,还是要解决党的问题。党政要绝对分开。国家政权是国家政权,政党是政党。现在党的官员的权力高于一切,高于政府,高于法律,政府与法律都是附属于党。这个问题不解决,市场经济是搞不好的。现在搞出的是权贵资本主义,问题更明显了。

另外,李锐根据多年的观察,谈到毛泽东是“非常、非常复杂的,属于一种很极端的个人,一切反常的事情他都敢做……他这个人权术是比较厉害的。”而周恩来“确实是中国历朝历代最难当的一个宰相”;薄一波对胡耀邦是“恩将仇报”……

就李锐所接触到的 ,不同年代掌权的中共高层人物,在书中都有专章描述,真实可信。可惜的是,由于中共的限制,目前这本书只能在香港出版。

完整网站