【林忌书评】《伊斯兰化的欧洲》

2019-02-08
电邮
评论
Share
打印

作者三井美奈的《伊斯兰化的欧洲》,是一本由日本人视野,探讨欧洲伊斯兰移民问题的书籍;作者身为日本《读卖新闻》的记者,曾采访过早前巴黎《查理周刊》12死11伤的恐怖袭击,其后一年在法国国庆日,尼斯又再发生86人死200多人受伤的恐袭案,作者尝试从采访这些在法国的伊斯兰教徒,找出问题背后的原因。

本书从历史角度,先就二战后欧洲各国让殖民地、托管地独立,然后引来大量的移民潮,然后这些移民却只是经济移民,而非拥抱西方的价值;当然歧视无处不在,而价值观的冲突,造成了更多种族相处的问题;然而比起几十年前,西方国家「自由与宽容」的价值,早已渗入社会文化之中,不比上一两代人的国族、种族主义,欧洲年轻世代早已惯了地球村,惯了和不同文化的人生活在一起,理论上不会有太大的融合问题,那为甚么近十几年,却不断出现新的恐怖主义呢?为何一些移民的后代,却反而受到恐怖主义的引诱呢?

作者一如很多左翼般,把问题归咎于西方各国本身;例如姓氏与种族的歧视,例如欧洲各国禁伊斯兰妇女戴面纱上学,以至全蒙面的「布卡禁令」,甚至说到欧洲历史以往的「反犹运动」,把问题说成「从反犹太人变成反穆斯林」;然而问题的真相,却是由一个极端去到了另一个极端,例如认为伊斯兰妇女的面纱,本质就是歧视女性,如果让妇女守伊斯兰的习俗,即让「男女平等」的欧洲国家,变成容许歧视女性,那么应该让女权凌驾宗教,还是让宗教凌驾女权呢?

以法国为例,法国「政教分离」的传统,始自大革命时期;而立法早在1905年,即当年为了限制天主教会「干政」而设的做法;当法国人自己的传统信仰——天主教,也不能进入校园,成为了共和国的基础,那么为何伊斯兰信仰者去到法国,却不愿入乡随俗?为何既要成为法国人,又要有不守法律的特权?为何伊斯兰教徒认为自身应比天主教徒,在法国拥有更多的权利?是非黑白如此明显,但在这些「左翼」的讨论中,却抽空历史与男女平等,说成是欧洲各国「歧视」伊斯兰教徒,禁止她们穿「布卡」,又反过来问,欧洲女性又能否去中东随便穿比坚尼泳衣?又是否「歧视」欧洲人的「权利」?

「欧洲伊斯兰化」所显示的问题,就是欧洲推广平等的权利之时,却被以往「殖民地」、「帝国主义原罪」等所蒙蔽,未能认清在「平权」、「自由」的同时,必须正面捍卫本身的文化,以及指出其他宗教——如伊斯兰宗教的问题与局限。欧洲各国「反伊斯兰」政党成为潮流,不是因为「歧视」,而是因为传统政党与政治人物,对这些盲点长期不敢作为,不能果断分清楚甚么是应该宽容,甚么是不能包容,而错让独裁、专制的国家,或极端教派,利用欧洲的自由与文明,来打倒欧洲价值的本身。

作者在书末所预示的「穆斯林参政」、「欧洲式的伊斯兰」章节,或许是部份问题的答案,但首先必须放弃的,就是无论是非对错都说要「包容」,然后姑息不作处理,就当问题会自动消失,这做法不但无助解决问题,反而令问题更无法得到解决。

完整网站