【方思行书评】《跟著月亮走︰韩国瑜的夜袭精神与奋进人生》

2019-05-17
电邮
评论
Share
打印

台湾最近吹起一阵「韩流」,我说的是「韩国瑜现象」。国民党籍的韩国瑜,做过台北县议员及三届立法委员,其后又办过学校。在参选并当选高雄市长之前,是台北农产运销公司总经理。这样的经历,很多人都奇怪,他怎能在去年「九合一选举」中打败在高雄执政长达二十年的绿营候选人。

由韩国瑜口述、台湾传媒工作者黄光芹执笔的这本书《跟著月亮走︰韩国瑜的夜袭精神与奋进人生》,除了写韩国瑜的家庭和他的成长,主要就是韩国瑜在竞选高雄市长期间的表现。黄光芹是这样形容韩国瑜的︰「他是唯一一个面对恶质媒体人,以威胁利诱手段抢通告,而没有倒过的人。光就这一点,我对他刮目相看。」

面对艰难的选战,韩国瑜如何去扭转南台湾人对他,作为国民党候选人的看法呢?他在接受访问的时候说︰「南台湾人看国民党是抱来的孩子,南台湾人看民进党是亲生的孩子。他们对国民党是严苛的,所以国民党的人在南台湾,如果要从事政治活动,就必须加倍辛苦,要加倍的优秀,要有加倍的续效。为甚么?因为人民不会随便的原谅你。因为他们认为国民党亏欠了他们,过去国民党重北轻南,在南台湾长期忽略他们。四、五十年前随时准备反攻大陆,也不重视他们,他们甚至感觉国民党只是在利用他们;再加上所谓的外来跟本土的碰撞,他们为甚么这么容易原谅国民党?」

至于民进党为何轻易丢失高雄市长这个宝座予这个「秃子」?韩国瑜认为,是因为民进党一直以来,都为选票搞意识形态的那种套路,不管是打悲情牌,还是怀旧、仇恨、对撞,早已经被淘汰,但他们却浑然未觉。认为他们曾经为这块土地付出、被抓、被关,所以民众在情感上,应该把选票投给他们。殊不知,民众早已厌烦,他们需要的是民生,而韩国瑜自己的选战主轴,偏偏就主打民生这一块。

对于当选高雄市长,韩国瑜说他有三选择。他在接受访问的时候说︰「做任何职务,你永远有三个选择。从总统到国家主席,到一个村委会,到一个市长,到一个国营事业,到一个公营事业,一个人永远面对三个选择︰英雄、枭雄、狗熊。英雄一切为公,根本不用有私心,但下场可能非常悲惨。像岳飞打金兵,最后父子两人被烧的柏油给浇死掉,下场惨得不得了,可他问心无愧。袁崇焕也一样,英雄不好当,但是一切为公,就是求一个问心无愧。枭雄一切为己,反正有机会大捞特捞,往口袋里塞。走的时候,下场可能非常好。老的时候到庙里面去烧香,请菩萨保佑全家人平平安安,健康快乐。儿子当大官,女儿婚姻幸福,那是不可能的事情,只在职务上乱搞。狗熊就甚么都不做,就窝在那里,肚子饿了嘴巴打开,累了就找张床,干个四年、干个八年,离开之后问干了些甚么,都不知道,跟一杯白开水一样。英雄、枭雄、狗熊,人生要面对选择,韩国瑜选择英雄的路,就一切为公,全力开干。」

《跟著月亮走》这本书出版之后,韩国瑜与作者黄光芹在版权费上出现争拗。最新消息,韩国瑜决定卖完现存的书后,就不再加印销售。所以,有兴趣从书中多了解这位新任高雄市长的朋友,就要赶快拿来一看。

---


*编者按:由于版权争议,《跟著月亮走︰韩国瑜的夜袭精神与奋进人生》从6月1日起不再印行,韩国瑜与出版商「时报出版社」终止合约。


完整网站