何良懋书评:黄毓民新著《没有抗争哪有改变》

香港新科立法会议员、社会民主连线主席黄毓民,最近在议会中向特首曾荫权怒掷香蕉事件,引起了一阵讨论潮,有人指堂堂民意代表不应该搞这类台湾式「肢体冲突」行动;当然也有市民认为,黄毓民身为少数派政党代表,只有通过一些「出位」的做法,才能吸引民众正视政府目前长者「生果金」政策不足之处。
2008-11-28
电邮
评论
Share
打印

果然不多久之后,曾荫权宣布撤销他在施政报告中所提出审查长者领高额「生果金」资格的建议,同时,也把65岁以上市民领取「生果金」的金额,由目前的750元增至1,000元。

何良懋认识黄毓民,知道他与志同道合朋友成立政党社民连的初衷,是希望在民主派和民建联以外,借助一种反对运动的「势」,重整社运和民主运动的方向,并且拒绝所有不同形式的小圈子选举,例如立法会功能团体选举,以争取早日由市民以一人一票方式,选出全体立法会议员。

黄毓民去年曾经在美加两国展开社民连筹款之旅,抵达温哥华地区时,何良懋与他见过面,并有机会欣赏在台上表演政治「栋笃笑」真人秀。对香港政治生态的丕变,依然极尽嘻笑怒骂的能事,词锋并不减当年何良懋在港所认识的时事评论人黄毓民。他现在进入了议事堂,可以发挥政治理念,试图落实争取民主初衷。问题是:在目下政治氛围中,他能以微弱反对派声音扭转局面吗?

何良懋现在要评介的新书,就是2008年7月香港次文化堂为黄毓民出版的《没有抗争哪有改变》,属于黄毓民文集第二册。本书的关键词是「抗争」,而书中的精粹也是「抗争」。他非常不满立法会里面,一些民主派议员「已沦落为只是偶尔投投反对票了事的『仕途主义者』(careerists),使香港人对政治消极犬儒的态度,不单没有改善,还与日俱增」。所以,他在本书的序言题目,就写明「民主派没有不分裂的本钱」!

本书收录作者近年的50多篇文章,主题不离香港政制与直选、立法会表现、议员众生相、民主派前途、民间电台、公民抗命以至传媒「苹果化」等,文笔辛辣,在政治大原则面前绝对是寸步不让,充分展示了黄毓民有所为有所不为的一面。可是,这本书有近60篇文章,主题不可谓不庞杂,只是目录分类方面略嫌粗疏,不方便阅读或者检索,希望再版时可加以补救。

黄毓民虽然对香港民主派人士爱之深责之切,但他倒不是反其道而行的「民主派反对派」。他在本书的点题文章中直言,民主不是万应灵丹,但是「行政主导」的擅专政治令到香港不断向下沉沦;官商勾结、利益输送在香港这个资本主义自由市场不违法;高通胀、高物价之下依然继续维护垄断;贫富悬殊,中下阶层苦不堪言……黄毓民就此问道:「香港不需要改变吗?」(页147)

说实在话,本书作者黄毓民所分析的香港社会情势,某些基本面不也正是今天中国内地的实况吗?例如官商勾结、利益输送;又如贫富悬殊,中下阶层苦不堪言等。他提出的个人参与「药方」,就是通过不断的抗争,以营造改变机运。黄毓民同时强调,社民连不是破坏分子,在目前形禁势格之下,所能够依恃的,也不外乎公民抗命的指导思想。

从这个思想脉络想开去,要为今天中国整体社会运动争取进步动力,是不是也不妨可从本书命题中,取得一些参照点。特别是「没有抗争哪有改变」这个母题,放诸近年各种问题丛生的内地社会,恐怕一点都不会脱离现实。

何良懋今天就与听众朋友谈到这里。再见!


完整网站